内容列表
今天是:

苏州市职业大学
2016年部门预算编制情况说明

 

一、部门主要职责
(一)以“立德树人”为己任,贯彻执行党和国家、省市有关高等教育的方针政策、法律和行政法规;拟订学校教育工作发展规划;拟定学校工作要点;组织实施和监督检查学校各规章制度的落实执行。
(二)全面推进学校人才培养工作、教学工作、科学研究工作、社会服务工作、文化传承和创新工作;加强学校同生产、科研和社会其他各方面的联系,服务地方经济发展和社会发展。
(三)负责建立学校干部培养、选拔、教育和管理监督机制。负责学校师资队伍培养和高层次人才选拔工作;负责制订学校人事管理规章制度、教师队伍绩效考核、评聘制度和青年教师培养提升计划制度;负责教师继续教育、深造和出国进修工作;负责引进优秀人才及表彰奖励工作。负责岗位设置、公开招聘及人员聘用等工作;拟订学校公益性岗位人员管理政策并组织实施。拟订学校教职工工资收入分配制度改革实施意见;拟订学校教职工福利政策,贯彻落实离退休政策。
(四)组织开展学校教学工作制度的制定和实施,保证学校教学工作的顺利开展;负责维护正常的教学秩序;建立教学督导和奖励机制;设置、撤销和调整学校专业设置。制订指导性的教学文件,组织检查学校教学质量。
(五)制订学校科学研究规划和管理制度;推进学校“政产学研用”科研创新体系;制订科研创新激励政策;建立学术规范工作机制;促进学校与科学研究、生产、社会等部门的协作、联合及校际合作;构建有利于创新、发展、融合、共享的科研服务机制。
(六)组织学校教学、科研、服务经费的投入,负责学校设备设施、信息化校园、图书资源等的建设。
(七)负责学校基建项目的投入和实施;负责学校事业经费预算的分配和决算工作。
(八)完善学校信息保密工作和信访工作制度,加强信息保密防范措施和信访接待工作。
(九)负责学生管理工作制度的制定与实施;完善优秀学生奖励机制和贫困学生奖助学金机制;负责学校招生工作制度的制定和实施;完善毕业生就业、创业服务指导体系;完善学生心理咨询服务机制。
(十)建立学校师生社会保障和医疗救助体系。
(十一)负责学校党风廉政建设。
(十二)承办市政府交办的其他事项。
二、内设机构
学校内设15个管理机构:党委办公室、校长办公室(外事办公室)、组织人事部、宣传统战部、纪检监察室、离退休干部处、工会、团委、教务处、学生工作处(部)、科技处、财务处、审计处、保卫处(人武部)、总务处。
学校内设4个教辅机构:信息中心、学报编辑部、图书馆、继续教育学院。
学校内设11个院(部):机电工程学院、计算机工程学院、电子信息工程学院、管理学院、商学院、教育与人文学院、外国语学院、艺术学院、思想政治理论教学研究部、数理部、体育部。
三、2016年主要工作思路和工作举措
工作思路:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,根据国家和省市“十三五”教育发展规划要求,紧紧围绕提升高等教育质量这一战略主题,瞄准应用型本科院校建设目标,坚持“一个目标两步走、三条主线四个理念”办学发展思路,以立德树人为根本任务,以“校企合作重点建设年”为契机,进一步加强内涵建设、凸显办学特色,在产教融合、校企合作、协同创新等领域有新突破和新成效,提升学校服务地方经济社会发展的显示度和贡献度,努力办好人民满意的教育。
工作举措:2016年重点开展以下工作
1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。完善落实党委中心组学习制度,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为党委中心组学习重要内容,纳入干部培训计划。加强和改进德育工作,把社会主义核心价值观融入到人才培养全过程,努力构建全员、全过程、全方位育人格局。加强网络思想文化阵地和内容建设,强化师生思想政治教育,牢牢把握意识形态领导权、话语权,提升网络舆论引导力,提高舆情研判能力。
2.做好学校“十三五”事业发展规划编制工作。按照国家和省市“十三五”教育发展规划要求,结合学校发展实际,明确“十三五”时期改革发展的指导思想、目标任务、重大举措,明确时间表、路线图,持续推动学校实现机制创新、实力增强、层次提升的办学发展要求,推动学校内涵建设和全面发展。
3.持续推进办学指标体系建设。对照升本文件和指标体系,全面优化学校办学指标,为学校顺利升本奠定坚实基础。加强“中国制造2025”、“互联网+”的应用型本科院校的必要性和可行性论证,以探索混合所有制改革为试点核心,在办学机制、人才培养模式等方面实现明显突破,取得理想成效。
4.全面深化教学改革。抓住“校企合作重点建设年”契机,推进产教融合与校企合作,加大校企合作重点项目的推进力度和实训基地对外服务力度,积极探索职教集团建设。以省品牌专业建设工程项目为引领,加强专业内涵建设。持续提升教学质量,创新教学管理模式,提高教书育人水平,完善教学质量监控与评价制度,建立健全教学激励机制和教学成果评价机制。
5.努力打造高水平师资队伍。开展“十三五”师资队伍发展规划,满足教学科研需求,符合学科梯队建设要求,力争达到“工科为主、多学科综合发展”专业建设目标。多渠道引进人才,满足不同层面的用人需求。加大培训力度,搭建师资培养新平台,选派推荐中青年教学科研骨干出国(境)进修深造,做好各类高层次人才的遴选,加快双师结构专业教学团队建设。
6.加强科研服务地方经济能力。实施科技创新驱动发展战略,实现“突破成果获奖、提高重大项目申报、扩大校企合作项目、提升科技成果转化率”目标。科技政策向高校教学评估科技指标倾斜。加强专利申报和转化工作及科技金融扶持。加强研发平台、研究生基地建设,加快吴文化研究院、省工程中心等建设。完善科研项目管理体系和制度。
7.深化创新创业教育改革。贯彻落实《江苏省深化高等学校创新创业教育改革实施方案》,把创新创业教育融入人才培养体系,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。加快推进“太湖众创•苏州市大学生众创空间”建设,发挥国际教育园众创联盟的载体作用,探索服务大学生创业的左右协同和上下联动机制,进一步为大学生创业就业提供条件。
8.加强大学生服务管理。加强班主任、辅导员和学生骨干队伍建设。完善学生综合素质测评体系,推进家庭经济困难学生资助工作机制。以“三百千”工程为抓手,促进学风建设的项目化、品牌化。开展各类校园主题活动,打造文化品牌,建设文化校园。全面建设大学生第二课堂网络平台,建立健全基层团建活动及舆情发布制度,实现“互联网+共青团”的深度融合。推进团校和“青马工程”建设,开展市级机关大学生实习计划。
9.推进继续教育和国际交流工作。把开放大学建成学习型社会的重要载体和服务平台,推进苏州社区大学建设和苏州市终身教育学会工作,参与普通高校继续教育综合改革试点工作。探索职业教育中外合作办学机制,试点探索职业教育合作“走出去”发展模式。加大优质资源的引进交流力度,扩大师生国际交流项目,提升留学生工作规模和层次。
10.构建和谐平安校园。抓好干将路校区综合改造、科技档案馆等重点工程,推进设施设备建设。做好教育信息化建设,推进校园无线网络二期建设,拓展校园一卡通系统的应用,推进智慧校园建设,加强网络信息安全建设。做好《苏州市职业大学学报》和《苏州教育学院学报》的分级评估工作。提高档案馆与图书馆的数字化建设与管理水平。做好离退休工作,完善二级教代会制度建设。坚持民主党派人士“双月座谈会”制度,推进校董事会、基金会和校友会工作。做好“模范教工之家”建设,完善保密信访工作机制。巩固校园安全稳定工作机制,推进平安校园示范校建设。
四、2016年度收支预算情况说明
根据《苏州市市级部门预算编制管理办法》(苏财预字【2012】39号)和《苏州市市级财政支出预算管理办法》(苏财预字【2014】29号)文件精神,按照“完整透明、公平绩效、统筹平衡、厉行节约”的编制原则,贯彻落实省、市对教育工作的各项要求,结合我校的实际情况,坚持量力而行、精打细算、勤俭办学,从严从紧编制2016年部门预算。
(一)基本情况:苏州市职业大学属市属预算单位,无附属预算单位。
(二)收支预算情况:
2016年苏州市职业大学一般公共预算收入总预算48494.37万元,其中:一般公共预算收入32894.37万元,纳入财政专户管理的专户管理收入15600万元。
支出总预算48494.37万元,按功能分类,教育支出45108.99万元,住房保障支出3385.38万元。按支出用途分,其中:基本支出30027.94万元,部门经常性项目支出6944.43万元,市立项目支出11522万元,主要为校园维修维护项目、实验实训室建设等。
(三)收入预算:
一般公共预算财政拨款收入32894.37万元;纳入财政专户管理资金的专户管理教育收费收入15600万元。主要是学费和住宿费。
(四)支出预算:
按支出用途分,其中:基本支出30027.94万元,部门经常性项目支出6944.43万元,市立项目支出11522万元。
(五)财政拨款收支预算情况:
  一般公共预算财政拨款收入32894.37万元,支出预算32894.37万元,其中:基本支出19339.97万元,部门经常性项目支出2032.40万元,市立项目支出11522万元。
(六)2016年“三公”经费和“会议费”、“培训费”预算情况
苏州市职业大学“三公”经费支出是指苏州市职业大学的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出。2016年苏州市职业大学“三公”经费预算总计307万元,其中:因公出国(境)费200万元(主要用于教师出国培训),公务用车运行维护费72万元,公务接待费支出35万元。培训费预算支出300万元。
(七)三公经费上、下年度对比分析
2016年,苏州市职业大学部门“三公经费”支出预算与2015年预算相同。
2016年培训费预算比2015年减少115万元,主要是因为学校根据师资队伍的实际情况,调整了相关的培训计划。
(八)政府采购预算情况:
2016年度政府采购支出预算总额14449.19万元,其中:政府采购货物支出预算11049.19万元、政府采购工程支出预算3000万元、政府采购服务支出预算 400万元。2016年度政府采购支出预算总额比2015年政府采购支出预算总额减少1801.81万元,主要是2016年基建项目基本完工。

                                                
附件: 2016年预算公开表.xls
 

2016/2/14 14:34:54苏州市职业大学2016年部门预算编制说明{{True}}