内容列表
今天是:
苏州市职业大学
2017年预算编制情况说明
第一部分 部门概况
  一、主要职责
  (一)以“立德树人”为己任,贯彻执行党和国家、省市有关高等教育的方针政策、法律和行政法规;拟订学校教育工作发展规划;拟定学校工作要点;组织实施和监督检查学校各规章制度的落实执行。
  (二)全面推进学校人才培养工作、教学工作、科学研究工作、社会服务工作、文化传承和创新工作;加强学校同生产、科研和社会其他各方面的联系,服务地方经济发展和社会发展。
  (三)负责建立学校干部培养、选拔、教育和管理监督机制。负责学校师资队伍培养和高层次人才选拔工作;负责制订学校人事管理规章制度、教师队伍绩效考核、评聘制度和青年教师培养提升计划制度;负责教师继续教育、深造和出国进修工作;负责引进优秀人才及表彰奖励工作。负责岗位设置、公开招聘及人员聘用等工作;拟订学校公益性岗位人员管理政策并组织实施。拟订学校教职工工资收入分配制度改革实施意见;拟订学校教职工福利政策,贯彻落实离退休政策。
  (四)组织开展学校教学工作制度的制定和实施,保证学校教学工作的顺利开展;负责维护正常的教学秩序;建立教学督导和奖励机制;设置、撤销和调整学校专业设置。制订指导性的教学文件,组织检查学校教学质量。
  (五)制订学校科学研究规划和管理制度;推进学校“政产学研用”科研创新体系;制订科研创新激励政策;建立学术规范工作机制;促进学校与科学研究、生产、社会等部门的协作、联合及校际合作;构建有利于创新、发展、融合、共享的科研服务机制。
  (六)组织学校教学、科研、服务经费的投入,负责学校设备设施、信息化校园、图书资源等的建设。
  (七)负责学校基建项目的投入和实施;负责学校事业经费预算的分配和决算工作。
  (八)完善学校信息保密工作和信访工作制度,加强信息保密防范措施和信访接待工作。
  (九)负责学生管理工作制度的制定与实施;完善优秀学生奖励机制和贫困学生奖助学金机制;负责学校招生工作制度的制定和实施;完善毕业生就业、创业服务指导体系;完善学生心理咨询服务机制。
  (十)建立学校师生社会保障和医疗救助体系。
  (十一)负责学校党风廉政建设。
  (十二)承办市政府交办的其他事项。
  二、2017年度部门主要工作任务及目标
  1.工作思路
  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,以“创新创业重点建设年”为契机,以开展“双创双争”活动为抓手,加强对标分析,凸显办学特色,提升学校服务地方经济社会发展的显示度和贡献度,努力办好人民满意的教育,以优异的成绩迎接党的十九大和学校第二次党代会的胜利召开。
  2.工作任务
  1.贯彻落实高校思想政治工作会议精神,切实加强党的建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固“两学一做”学习教育成果。加强思想政治工作,加强基层党组织和党员队伍建设,推动学习型、创新型、服务型党组织建设,提高发展党员工作规范化、科学化水平。加强干部队伍建设,做好各级各类干部选拔任用工作。加强党风廉政建设,严格执行中央八项规定精神,发挥经济责任审计在干部监督中的作用,发挥廉政教育基地的阵地作用,营造风清气正的良好教育生态。
  2.加强创新能力建设,激发学校办学活力。适应职业教育发展新常态,落实教育部、省教育厅各项文件精神,务实推进改革步伐。推进创新创业理论和实践教育,制订《苏州市职业大学“创新创业重点建设年”实施方案》,优化太湖众创•苏州市大学生众创空间的运营管理机制。开展“创新争先、创优争光”活动,与创建国家优质高职院校、实施省“高等职业教育创新发展卓越计划”结合。强化教学内容改革,推进教学模式转换,申报2017年江苏省教学成果奖。
  3.打造特色品牌项目,提升内涵建设水平。推进产教融合与校企合作,签订多项校地合作、企业学院合作项目。推进职教集团建设,筹建“苏州市光电产业指教集团”,申报和创建示范职教集团。加强专业品牌内涵建设,以省品牌专业建设工程项目为引领,校级品牌专业建设工程为重点,打造专业品牌。根据区域产业和市场需求变化,调整专业设置,优化专业结构。按照“十三五”师资队伍发展规划,打造高水平师资队伍。加强师德师风建设,做好人才引进和管理,开展高层次人才项目、教师分层培养及“双师型”教师培养工作。
  4.坚持开放发展,拓展发展格局。发挥开放大学办学功能,为苏州市民构筑终身学习优质平台。拓展合作渠道,形成“串联式”合作共同体和联合培养模式。推进苏州社区大学和数字化学习资源建设,积极投身社区教育、老年教育、全民教育、终身教育。拓展国际交流合作,广泛参与国际职业教育合作和发展。加大优质资源的引进交流,扩大师生国际交流项目,组织骨干教师赴国外研修培训。强化科研成果转化和服务地方工作,排出一批重点科研项目,打造一批科技创新团队。加强科研成果转化,筹建“石湖智库”,精准服务地方。探索招生就业工作新思路,加强队伍建设,加大宣传力度,做好提前招生工作。探索招生招工一体化,构建四化标准的毕业生就业服务体系。持续开展“双百行动”、“千人成长”项目。增强就业指导服务的针对性,重点帮扶就业困难毕业生。
  5.提高办学保障能力,改善办学条件。提高经费保障与管理水平,完善学校内控机制,出台校《领导干部经济责任审计办法(暂行)》。推进设施设备建设,建设生产性实训基地和虚拟仿真实训中心,推进智能制造实训车间、智慧教室等的建设。加快完成校友馆、校史馆、科研成果展示馆的布展工作。切实做好校园健身步道等实事工程项目。推进教育信息化建设,加快信息化教学资源平台的建设与完善,创新人才培养模式和教学管理模式。做好智慧校园的顶层设计,实施系列基础建设项目。提高档案馆与图书馆的数字化管理水平,探索建设图书馆“共享空间”管理模式,完成“创意咖啡吧”和“智能图书馆”建设。探索学报转型发展,加强教育现代化监测工作。
  6.加强文化育人,促进学校和谐稳定发展。加强学生日常服务管理,加强心理健康服务。以“三百千”工程为抓手,加强校风学风建设。开展校园主题活动,打造文化品牌,培养工匠精神。加强阳光体育活动,筹建“抗击挫折教育体验馆”。全面建设大学生第二课堂网络平台,建立健全基层团建活动及舆情发布制度。实施共青团“强基工程”和“青马工程”。建设和谐平安校园,开展教职工各类活动,推进“模范教工之家”建设,召开新一届教代会。做好离退休老同志服务工作,推进二级关工委常态化建设。坚持民主党派人士“双月座谈会”制度。做好董事会、基金会换届工作,推进校友会工作。深化平安校园建设,完善保密和信访工作机制。
  三、机构设置和所属单位情况
  学校内设15个管理机构:党委办公室、校长办公室(外事办公室)、组织人事部、宣传统战部、纪检监察室、离退休干部处、工会、团委、教务处、学生工作处(部)、科技处、财务处、审计处、保卫处(人武部)、总务处。
  学校内设5个教辅机构:信息中心、学术期刊中心、图书馆、教师发展中心、继续教育学院。
  学校内设11个院(部):机电工程学院、计算机工程学院、电子信息工程学院、管理学院、商学院、教育与人文学院、外国语学院、艺术学院、思想政治理论教学研究部、数理部、体育部。
  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。
  根据《苏州市市级部门预算编制管理办法》(苏财预字【2012】39号)和《苏州市市级财政支出预算管理办法》(苏财预字【2014】29号)文件精神,按照“完整透明、公平绩效、统筹平衡、厉行节约”的编制原则,贯彻落实省、市对教育工作的各项要求,结合我校的实际情况,坚持量力而行、精打细算、勤俭办学,从严从紧编制2017年部门预算。
测算分析情况:首先根据人员变化情况,对人员信息管理系统数据进行维护。按照人员编制和定额标准,编制人员经费。其次对日常公用经费的实际使用情况进行科学预测,提高基本支出编制的合理性和科学性、以及预算编制与执行之间的准确性。项目支出的编报是遵循预算定额标准、财力许可及本部门的年度工作计划,对于为履行部门职能而增加的工作性、发展性和资本性项目支出编入部门经常性项目中、对于学校重点项目编入市立项目。

第二部分 苏州市职业大学2017年度部门预算表













第三部分苏州市职业大学2017年度部门预算情况说明
  一、收支预算总表情况说明
  苏州市职业大学2017年度收入、支出预算总计 45732.84 万元,与上年相比收、支预算总计各减少2761.53万元,减少5.69%。主要原因是学生人数减少后公用经费下降、项目经费减少。其中:
  (一)收入预算总计45732.84万元。包括:
  1.财政拨款收入预算总计31432.84万元(其中:一般公共预算收入预算31432.84万元。
  2.纳入财政专户管理的资金收入预算总计14300万元。与上年相比减少1300万元,减少8.33%。主要原因是学生人数减少、学费收入下降。
  (二)支出预算总计45732.84万元。包括:
  1.教育支出39313.92万元,社会保障与就业2650.71万元,住房保障支出3768.21万元。   2.基本支出预算数为29677.52万元,部门经常性项目支出预算数为8338.32万元,市立项目支出预算数为7717万元。
  二、收入预算情况说明
  本年收入预算合计45732.84万元,其中:一般公共预算收入31432.84万元,占68.73%;纳入财政专户管理资金14300万元,占31.27%。
  三、支出预算情况说明
  苏州市职业大学本年支出预算合计45732.84万元,其中:
  基本支出29677.52万元,占64.89%;部门经常性项目支出8338.32万元,占18.23%;市立项目支出7717万元,占16.88%。
  四、财政拨款收支预算总表情况说明
  苏州市职业大学2017年度财政拨款收、支总预算31432.84 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少1461.53万元,减少4.44%。主要原因是学生人数减少后公用经费下降、项目经费减少。
  五、财政拨款支出预算表情况说明
  苏州市职业大学2017年财政拨款预算支出 31432.84万元,占本年支出合计的68.73%。与上年相比,财政拨款支出减少1461.53 万元,减少4.44 %。主要原因是学生人数减少后公用经费下降、项目经费减少。
  六、财政拨款基本支出预算表情况说明
  苏州市职业大学2017年度财政拨款基本支出预算21741.67万元,其中:工资福利支出11380.37万元,商品和服务支出1854.33万元,对个人家庭补助支出8506.97万元。
  七、政府性基金支出预算表情况说明
  苏州市职业大学无政府性基金预算。
  八、一般公共预算收支预算总表说明
  苏州市职业大学2017年度一般公共预算收、支总预算 31432.84万元。与上年相比,一般公共预算收、支总计各减少1461.53万元,减少4.44%。主要原因是学生人数减少后公用经费下降、项目经费减少。
  九、一般公共预算支出预算表情况说明
  苏州市职业大学2017年一般公共预算支出预算31432.84万元,与上年相比减少1461.53万元,减少4.44%。主要原因是项目经费减少。
  其中:
  (一)教育支出27196.11万元,
  (二)社会保障与就业1704.42万元,
  (三)住房保障支出2532.31万元。
  十、一般公共预算基本支出预算表情况说明
  苏州市职业大学2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算21741.67万元,其中:   (一)人员经费 19887.34万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  (二)公用经费1854.33万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。
  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明
  苏州市职业大学无一般公共预算机关运行经费预算支出 。   十二、 “三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明
  苏州市职业大学2017 年度的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出200 万元,占“三公”经费的 65.15%;公务用车运行费支出72万元,占“三公”经费的 23.45%;公务接待费支出35万元,占“三公”经费的11.40 %。具体情况如下:
  1.因公出国(境)费预算支出200万元,与上年持平,主要原因是教师出国培训计划基本没变。   2.公务用车运行费预算支出 72万元。其中:   (1)公务用车运行维护费预算支出 72万元,与上年持平,主要原因是车辆数量没变。   3.公务接待费预算支出35万元,与上年持平,主要原因是预计接待人数、批次计划没变。   苏州市职业大学2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0万元,无会议安排计划。   苏州市职业大学2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出200万元,比上年减少100万元,变动的主要原因是学校根据师资队伍的实际情况,调整了相关的培训计划。
  十三、其他重要事项
  苏州市职业大学2017年度无安排市级专项资金。

  第四部分 名词解释
  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。
  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、纳入财政管理非税资金、专项收入。
  三、纳入财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。
  四、其他资金:指行政事业单位取得的除上述以外的各项收入,主要包括事业收入、经营收入、债务收入等。
  五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。
  六、部门经常性项目支出:指市级预算单位为履行部门单位只能而增加的工作性、发展性和资本性项目支出,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。
  七、市立项目支出:指市级预算单位为完成区域性、跨职能部门和特定的公共管理任务或事业发展目标,以及市委、市政府确定的民生项目、重点建设项目和财政专项资金的年度支出计划。
  八、“三公”经费:指市级部门用安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
2017/2/23 16:16:212017年预算编制情况说明{{True}}