内容列表
今天是:
 
苏州市职业大学召开第三届董事会成立大会
 
    光明网苏州5月26日电(记者李锦)苏州市职业大学今天召开第三届董事会成立大会。会上,苏州市委常委、宣传部长、苏州市职业大学第三届董事会董事长盛蕾向12家企业董事代表颁发聘书。
    苏州市职业大学成立于1981年,办学历史可追溯到创办于1911年的苏州工业专科学校。2003年,市委、市政府优化整合四所市属高校,组建了全新的苏州市职业大学。学校现占地1262亩,校舍建筑面积49万平方米,馆藏纸质图书149.11万册,教学科研仪器设备总值2.43亿元。设有12个学院(部),拥有普通全日制在校生12973名,教职工1211名。学校于2008年12月在全省同类高校中率先成立首届董事会,并于2013年11月成立第二届董事会。据介绍,第三届董事会设名誉董事长1名,董事长1名,副董事长10名,常务董事68名,秘书长1名,董事单位62家。董事会成员包括党政领导、社会知名人士、著名专家学者、杰出企业家、校友代表和学校代表。
    会上,苏州市职业大学副校长、第三届董事会秘书长熊贵营,汇报了第二届董事会以来学校的建设发展情况和未来的发展思路。2016年是学校的“校企合作重点建设年”,学校创新合作模式,深化产教融合,由“点”到“线”向“面”推进校企合作工作,与吴中区政府、市质量技术监督局签署了全面合作协议,共建企业大学、行业大学12个。加强“校中厂”实践基地建设,加大“厂中校”合作力度,开展现代学徒制班试点项目2个,合作订单班34个,承接校企合作产学研项目265项。近年来完成校企合作开发课程498门,开发校本教材、实训教材364本。专家称,学校与企业的创新之举为中国智能制造培养应用型人才提供了“样本”。
    学校历来重视师资队伍建设。近年来,累计引进各类高层次人才120人。现有776名专任教师中,342人具有副高及以上职称,其中60人具有正高职称;有省突出贡献中青年专家1人,省“333高层次人才培养工程”培养对象20人,省“六大人才高峰”培养对象3人,省“青蓝工程”中青年学术带头人8名,省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象24人,省级教学名师1人,省级优秀教学团队1个,省级科技创新团队2个,有13名教师在211高校等担任硕士生导师。同时,加强科研平台建设。建有2个省级工程中心、3个省级研究所(基地),5个市级重点实验室(平台)、25个校级重点实验室(研究所)。近年来,获国家、省、市科研项目346项,获省、市两级科研成果奖101项,授权发明专利192项,知识产权数连续多年位列全省同类高校前列。举办“弘扬工匠精神 创新工程教育高层论坛”,“吴文化传承与创新——纪念苏州建城2530周年”学术研讨会等一系列大型学术活动,取得良好的社会效应。
    据介绍,“十三五”期间,学校确立了“一个目标定位”、“两个基本立足点”和实现“三个全面提升”的“十三五”总体发展思路。“一个目标定位”是指“十三五”期间,全力建成立足苏州、面向江苏、辐射全国,以工为主、多学科协调发展,具有鲜明办学特色的应用型地方本科院校。“两个基本立足点”是指立足成就学生,充实知识技能,攒足成长后劲,力求成才,力求人生出彩;立足成就教师,营造发展氛围,提高创新能力,多出成果,多出名师大师。“三个全面提升”是指全面提升内涵质量水平、全面提升创新发展活力、全面提升服务地方能力。苏州市职业大学校长、第三届董事会副董事长曹毓民表示,学校将以新成立的第三届董事会为平台,学校将进一步发挥董事会桥梁纽带作用,构筑合作交流新平台,充分挖掘校友资源和友好合作单位资源,吸纳社会各界的积极因素和办学力量,不断调整优化董事会组成结构和行业分布,进一步扩大董事会规模,争取更多的支持和帮助。
    相关链接:http://difang.gmw.cn/js/2017-05/26/content_24611018.htm?from=timeline
(光明网)
2017/5/27 10:24:25苏州市职业大学召开第三届董事会成立大会(光明网 2017-05-27){{True}}