内容列表
今天是:
 
苏州市职业大学探索馆校合作新模式 让文化遗产活起来
 
    光明网苏州6月7日电(记者李锦)6月7日,苏州市职业大学举行“苏州市职业大学碑刻技艺体验中心”暨“苏州碑刻博物馆碑刻技艺展示体验中心苏州职业大学分部”揭牌仪式。苏州市职业大学碑刻技艺体验中心”作为思想政治教育实践教学基地,目的是使越来越多的大学老师和大学生了解苏州碑刻技艺,一方面,充分吸纳高校资源,参与传播、研究、发展、创新这个古老的优秀传统技艺;另一方面,开展“碑刻技艺进校园”项目化活动,改革、丰富思想政治理论课教学科研。
    “让文化遗产活起来”。“期望这一古老的非物质文化遗产能够逐渐摆脱‘养在深闺人未识’的困境,不再成为秘不示人的‘宝贝’,而多多‘亲近’师生,充分展现其经典魅力,为师生提供文化滋养,成为‘活的’文化遗产。”苏州市职业大学宣传部长、思政部主任韩承敏说。
    馆校合作在博物馆行业中是一种新的尝试。2016年5月21日,苏州市职业大学与苏州碑刻博物馆(苏州文庙研究所)签约挂牌,建立思想政治教育实践基地。同年底,苏州碑刻博物馆碑刻技艺体验中心苏州职业大学分部成立,充分整合高校思想政治教育资源,传播优秀传统技艺。
    苏州碑刻制作技艺历史悠久,以精巧细致、格式多样、内容丰赡而享有盛名,其门类齐全,题材广泛,形成了苏州独特的行业碑刻文化。2007年,苏州碑刻制作技艺被批准为“江苏省非物质文化保护遗产”。 苏州碑刻博物馆“碑刻技艺展示体验中心”是全国博物馆行业中第一家成立的“碑刻技艺展示体验中心”。“中心”由碑刻技艺传人及碑刻专业人员现场展示碑刻技艺部分工艺流程,如刻碑、拓碑。观众可以参与其中互动体验。2013年,苏州碑刻博物馆(碑刻技艺展示体验中心)在吴江过云楼艺术馆成立首家分部。旨在搭建一个以“苏州碑刻技艺”为载体的公共文化服务平台,开设互动体验项目,拉近“非遗”与公众的距离,将老树新花的传统绝技通过多种方式直观呈现。
    相关链接:http://difang.gmw.cn/js/2017-06/07/content_24723938.htm
(光明网)