机电工程学院在苏州市高校首届大学生3D打印“太尔时代杯”创意设计制作大赛中获得佳绩

为了加快3D打印技术的普及和推动3D打印技术对创新型人才培养的特殊优势,5月20日,苏州市高校首届大学生3D打印“太尔时代杯”创意设计制作大赛总决赛在苏州大学北校区举行,本次比赛由苏州市教育局主办,苏州大学、北京太尔时代科技有限公司协办,共有来自苏州大市32支代表队参赛,我校机电工程学院在太湖众创和教务处的大力支持下派出了3支参赛队伍,获得了优异成绩。桑明喆、徐锦、张北大组成的苏职大美能达队获得特等奖(指导教师:郭南初),杨玲玲、胡炳彦、李蓬勃组成的苏职大先锋队获得二等奖(指导教师:朱学超),张林海、张天鹏、黄立靓组成的苏职大精创之星队获得三等奖(指导教师:杜建红)。
    本次比赛以设计一个规定容量的容器为题,要求创意新颖、打印时间短、使用材料省、密封不泄露、强度性能好。比赛过程由五个项目组成,项目一要求在规定时间内完成容器的3D造型设计,并进行3D打印前的数据处理。项目二要求在规定时间内完成自己3D容器的制作,主要考虑打印时间和材料消耗。项目三要求在规定时间内完成容器的拼接、打磨、去支撑、装配、表面光整等后处理。项目四要求对容器进行性能试验,主要考虑强度和密封。项目五进行现场答辩。这次比赛环环相扣,非常考验团队的集体创意创新能力、团队协作能力和默契程度。
    我校机电工程学院极其重视技术创新与3D打印技术“共融、共生、共享”培养创新性人才,3D打印使得学生的创意创新实现成为可能,实现设计由“制造决定设计”向“设计驱动制造”的转变,推动设计创新。机电学院鼓励一年级新生接触3D技术,本次参赛队伍中选手多为一年级学生,高年级传帮带低年级,形成3D打印创新梯队,本次比赛再次实证了机电工程学院借助3D打印培养创新型人才成效显著。
(机电工程学院)