内容列表
今天是:
 
喜报:我校主持的科研成果获江苏省科学技术二等奖
 
    近日,江苏省人民政府发布2018年度省科学技术奖励的决定,以苏州市职业大学为第一完成单位主持完成的《中小功率光伏逆变电源系统关键技术及应用》成果获科学技术二等奖,实现了我校主持自然科学科技奖项的历史性突破。
    江苏省科学技术奖作为省内最高级别的科技奖,是推荐国家科学技术奖的重要基础,授奖条件极为苛刻,要求项目科技成果在实施技术开发中,完成重大科学技术创新、取得重大实用价值、具有引领示范作用、创造显著经济社会效益。2018年江苏省科学技术奖经省科技奖励评审委员会组织评审,并报省人民政府批准,最终产生获奖项目276项,其中一等奖45项,二等奖79项,三等奖152项。
    此次获奖项目是由我校省光伏工程中心汪义旺老师带领团队完成的,项目经团队十余年的潜心研究和产学研用深度融合合作,针对中小功率光伏逆变电源系统的电路拓扑结构、控制算法等关键共性核心技术进行了原创性、系统性的攻关,提出了具有自主知识产权的高性能拓扑构造方法,打破了国外行业巨头的国际专利壁垒和电路拓扑“垄断”,实现了光伏逆变电源电路的自主可控;提出了先进的高效逆变控制算法,大幅提高了逆变产品的可靠性和品质,引领了光伏发电控制技术的快速发展。项目产业化成果在国内市场具有明显领先优势,并开拓了国际市场,具有较强的国际竞争力。项目的实施有效地推动了光伏新能源行业科技进步,有力地促进了我省中小功率分布式光伏发电产业的快速健康发展,扩大了我省相关高新技术成果在国内外新能源市场中的份额、行业知名度和影响力,为江苏的经济建设和社会发展做出了重要贡献。
    近年来,我校不断深化科研体制改革和服务创新,搭建科研平台和组建高水平科研团队,精准对接服务地方战略新兴产业发展。此次标志性科研成果的取得,充分展示和体现了我校的科研实力、服务社会能力和科技影响力,也将进一步推动我校“一流品质院校”的创建。

(科技处)
2019/4/8 15:06:01喜报:我校主持的科研成果获江苏省科学技术二等奖{{True}}