内容列表
今天是:
 
夯实科研基础,提供智力支撑,苏州市职业大学——
服务苏州经济高质量发展
 
    苏报讯(通讯员 叶军)近日,江苏省人民政府发布2018年度省科学技术奖励的决定,以苏州市职业大学为第一完成单位的“中小功率光伏逆变电源系统关键技术及应用”项目获得科学技术二等奖。据悉,苏州市职业大学是获得该类奖项的唯一在苏职业院校,全省仅有两所职业院校作为第一完成单位获此殊荣。这正是苏州市职业大学多年来坚持以工为主,多学科协调发展的办学定位,服务苏州经济高质量发展的鲜明的注脚。
    据介绍,这也是苏州市职业大学继2017年以第一完成单位获得“吴文俊人工智能科学技术发明奖”三等奖之后,取得的又一次优异成绩。2017年,第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典暨2017中国人工智能产业年会上,苏州市职业大学作为唯一高职院校,同时也是苏州地区历史上首家主申报获奖单位,跻身清华大学、北京大学等知名高校和科研机构等获奖单位之列。
    多年来,苏州市职业大学植根苏州文化土壤,紧跟苏州产业发展需求,结出一项项丰硕成果。2018年,苏州市职业大学金学智教授的专著《园冶多维探析》,全书上下两卷共计96万字,斩获江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。据了解,该奖项每两年评选一次,虽然这只是金学智教授60年学术人生中获得的众多奖项之一,甚至算不上最高奖项,但这是他以86岁高龄在学术人生中的又一次坚实的脚步,把中国园林美学的研究推向新的境界。
    近日,教育部公布了2018年度职业教育专业教学资源库立项建设项目名单,由苏州市职业大学牵头全国22所院校和25个行业企业机构共同建设的智能控制技术专业教学资源库位列其中,正式入选国家级职业教育专业教学资源库。这意味着该校在智能控制技术专业的建设上,已处于全国职业院校“领头羊”的地位,也将为苏州智能制造产业转型升级培养更高质量的应用型高技能人才。
    此外,苏州市职业大学积极打造建言献策新平台。2018年苏州市职业大学成立了在苏高职院校的第一所智库——苏州石湖智库。苏州石湖智库致力于聚焦区域经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,进一步提升学校围绕区域发展中的热点问题开展咨询研究、服务政府和社会的能力。据统计,自成立以来,已经有多篇调研报告被市政府《调研通报》、市社科联《决策咨询》等收录。今年,石湖智库将在市委宣传部、市社科联指导下,打造以“智汇苏州”为品牌的4期学术沙龙,涵盖文旅产业融合、现代电影与苏州、人工智能等主题,石湖智库为苏州经济社会发展积极建言献策,提供有力智力支撑的效应日益凸显。

(苏州日报)
2019/4/17 10:50:49《苏州日报》报道我校夯实科研基础,提供智力支撑,服务苏州经济高质量发展{{True}}