内容列表
今天是:
 
苏州市职业大学廉石馆开馆 廉政文化宣传教育系列活动启动
引力播
    廉政教育不仅仅是现实教育,也是文化教育。苏州作为具有2500多年历史的文化名城,有着深厚的吴文化底蕴,留下了弥足珍贵的廉政文化资源。今天(4月17日)上午,苏州市职业大学廉石馆开馆,石湖清波·廉政文化宣传教育“五个一”系列活动正式启动,将进一步增强学校拒腐防变思想自觉,推进学校“先锋论坛”党建品牌项目的开展,推动“五个一”廉政文化教育创新工程顺利进行。

    据介绍,廉政文化宣传教育“五个一”系列活动将深入挖掘历史悠久的吴地廉洁文化资源,包括参观一个校内廉政教育基地“廉石馆”、观看一部廉政宣传教育片《廉洁文化在苏州》、阅读一本自编廉政读本《吴地廉政教育读本》、讲演一堂吴地廉政文化微课或学生思政实践课以及完成一次吴地廉政文化教育测试或学习心得等5项内容,不仅搭建了具有鲜明地方特色的的学校廉洁文化教育基地,而且构筑了新时代全方位、全覆盖、高质量进行反腐倡廉教育的新平台和新高地。
    启动仪式上,学校党委书记钮雪林、校长曹毓民共同为“廉石馆”正式揭牌,“怀橘知孝、廉石载道”的陆绩、“先忧后乐、光耀天下”的范仲淹、“经世爱民、精忠报国”的范成大、“律己清严、法行民乐”的况钟、“淡泊明志、躬行实践”的朱柏庐、“不媚上官、为人一品”的暴式昭等,一个个克己廉洁、品德高洁、具有家国情怀的清官良吏形象,以生动直观的形式鲜活地在廉石馆中呈现。“中华优秀的传统廉政文化特别是吴地廉政文化,历史悠久、内容丰富。开展面向本土的吴地廉政文化教育,不仅是面向广大党员干部开展反腐倡廉教育的重要组成部分,也是加强大学生思想道德教育、增进高校思政课程实效性与时效性的必然要求。”市职大党委书记钮雪林表示。
    当天,作为思政课堂的有机拓展,思政部教师傅济锋在廉石馆展厅一边,给2018级通信2班的学生开上吴地廉政文化思政实践第一课;宋桂友教授开讲吴地廉政文化微课第一讲,他以生动的廉吏故事、简练的精准观点、透彻的学理分析,从吴文化的现代性出发,科学阐释了吴地廉吏的当代价值,给在场的党员干部、教师学生以强烈的价值观的引领与升华。

    启动仪式结束后,参加活动的党员干部、教师学生通过手机登录超星学习通考试平台完成了一次吴地廉政教育知识测试,并争相在多媒体触摸屏上写下了自己的学习心得和参观感言。对这样的党风廉政教育形式大家都感到非常认同,特别是一改以往的铁板式和灌输式,而是通过显性教育和隐性教育的协同,在不知不觉地启发中让大家水到渠成的得出结论。
    本次活动通过展馆的形式,充分运用现代信息网络技术,集聚文字图片、影视作品、微课教学、实践课堂、电子图书、试题库等多种元素,直观展示了吴地清官廉吏的群体风貌,将本地独特的吴地廉洁文化基因,如春风化雨、润物无声一般,将廉政文化教育的显性教育和隐性教育功能有机统一起来,给广大党员干部、师生员工以鲜明的人生启迪、自然的价值同构、强烈的信念引领,使我校的党建工作、思想政治工作、党风廉政建设工作更接地气、更有温情、更具活力。(苏报融媒记者 崔阳阳 通讯员 俞建伟 文/摄)
2019/4/22 13:58:52引力播报道我校“廉石馆”开馆 廉政文化宣传教育系列活动启动{{True}}