我校老同志活动中心荣获先进称号

新学期伊始,我校老同志活动中心被苏州市委老干部局授予“2008年—2010年先进老干部活动中心(室)”。
   我校目前共有离退休教职工704人(其中离休干部45人、退休校处级干部24名,专家劳模19名)。面对这个庞大而特殊的群体,学校党委、行政非常重视老年活动中心建设,确保经费及时到位,用于中心的建设和管理,拓宽活动领域,保证了离退休老同志活动的顺利开展,提高了服务质量。
   2005年因发展需要“四校“合并,老年活动中心在吏舍弄校区成立,当时建筑面积为450多平米,中心设有乒乓球室、阅览室、棋牌室、会议室等,配备了按摩椅、足底按摩器等健身器材,添置了电脑、电视机、照相机等设备。2008年活动中心搬迁到干将路校区,建筑面积扩大到600平方米,在原有的基础上进一步优化了活动环境和条件,综合了学习、活动、会议于一身。
   活动中心是离退休同志的“娘家”,是他们精神文化活动的落脚点,因此,活动中心坚持以“学、教、乐、为”全面发展的路子,健全规章制度,规范内部管理。加强完善了老年大学,开设了书法、绘画、歌咏、电脑以及电脑照片修剪班。聘请了专业知识丰富、热心老年教育事业的老师任教,教学管理规范,服务到位,学员都很满意,为老同志提供了“老有所学”的场地。为了进一步满足老同志的精神需求,我们于2010年5月组建了书画和歌咏兴趣组,倡导老同志健康的生活内容和生活方式,增添和谐校园氛围,体现学校对老同志的关心。兴趣组由离退办在职人员专人负责,有计划、有内容定期活动,老同志们兴致高涨、心情愉悦,取得相当的实效。另外,加强了离退休工作小组、关工委等组织的管理和建设。中心全天开放,配有专职工作人员,职责明确,确保服务到位。各类活动有计划、有台帐。中心的活动健康向上,能结合国家形势开展有益于老同志身心健康的活动。离退休工作办公室每年在活动中心组织全校性的体育健身、书画、歌咏、摄影等方面内容的比赛和展示活动,以满足老同志们不同的兴趣和爱好,丰富老同志的精神生活,为构建和谐文明发挥作用。活动中心已成为老同志学习交流的根据地、也是他们茶话闲聊的聚会点,真正成为了传播知识的课堂、政治教育的阵地、娱乐交友的纽带、发挥作用的窗口。
(离退休工作办公室)

2011/3/28 11:21:35我校老同志活动中心荣获先进称号{{True}}