内容列表
今天是:
 

苏州市职业大学2014年度部门决算

 

    

 

第一部分  部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成情况

三、2014年度主要工作完成情况

第二部分  苏州市职业大学2014年度决算情况说明

第三部分  名词解释      

第一部分  苏州市职业大学概况

一、主要职能

(一)以“立德树人”为己任,贯彻执行党和国家、省市有关高等教育的方针政策、法律和行政法规;拟订学校教育工作发展规划;拟定学校工作要点;组织实施和监督检查学校各规章制度的落实执行。

(二)全面推进学校人才培养工作、教学工作、科学研究工作、社会服务工作、文化传承和创新工作;加强学校同生产、科研和社会其他各方面的联系,服务地方经济发展和社会发展。

(三)负责建立学校干部培养、选拔、教育和管理监督机制。负责学校师资队伍培养和高层次人才选拔工作;负责制订学校人事管理规章制度、教师队伍绩效考核、评聘制度和青年教师培养提升计划制度;负责教师继续教育、深造和出国进修工作;负责引进优秀人才及表彰奖励工作。负责岗位设置、公开招聘及人员聘用等工作;拟订学校公益性岗位人员管理政策并组织实施。拟订学校教职工工资收入分配制度改革实施意见;拟订学校教职工福利政策,贯彻落实离退休政策。

(四)组织开展学校教学工作制度的制定和实施,保证学校教学工作的顺利开展;负责维护正常的教学秩序;建立教学督导和奖励机制;设置、撤销和调整学校专业设置。制订指导性的教学文件,组织检查学校教学质量。

(五)制订学校科学研究规划和管理制度;推进学校“政产学研用”科研创新体系;制订科研创新激励政策;建立学术规范工作机制;促进学校与科学研究、生产、社会等部门的协作、联合及校际合作;构建有利于创新、发展、融合、共享的科研服务机制。

(六)组织学校教学、科研、服务经费的投入,负责学校设备设施、信息化校园、图书资源等的建设。

(七)负责学校基建项目的投入和实施;负责学校事业经费预算的分配和决算工作。

(八)完善学校信息保密工作和信访工作制度,加强信息保密防范措施和信访接待工作。

(九)负责学生管理工作制度的制定与实施;完善优秀学生奖励机制和贫困学生奖助学金机制;负责学校招生工作制度的制定和实施;完善毕业生就业、创业服务指导体系;完善学生心理咨询服务机制。

(十)建立学校师生社会保障和医疗救助体系。

(十一)负责学校党风廉政建设。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

2014度部门决算单位为苏州市职业大学本级。

三、2014年主要工作完成情况

2014年,在市委、市政府和省教育厅的正确领导下,学校深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照“一个目标两步走、三条主线四个理念”的办学发展思路,围绕“大楼、大师、大品牌”办学主线,以教育教学质量建设为重点,以人才培养工作评估为抓手,以服务地方经济社会发展为己任,深化内涵建设,提升办学水平,顺利完成全年各项任务。

(一)贯彻落实党的十八大等重要会议和活动精神

一是深入开展学习宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把党员干部和师生员工的思想和行动进一步统一到中央全面深化改革重大决策部署上来。二是扎实开展党的群众路线教育实践活动。把教育实践活动同做好中心工作与落实改革发展任务紧密结合,改进工作作风,破解学校改革发展中的重点难点问题,成效显著。

(二)高质量通过高职院校人才培养工作评估

一是高水平完成新一轮高职院校人才培养工作评估。贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评建方针,明确“高水平、高质量”通过人才培养评估的工作目标,制定落实评估工作方案,科学规划工作进程,细化各阶段工作内容,全员动员、认真自评,把迎评工作与提高人才培养质量、彰显办学特色、增强办学活力相结合。二是认真做好公共体育课程考核整改和公共艺术课程考核的迎检工作。

(三)重点实施教育教学质量保障工程

一是深化专业建设。深入开展拟升本专业论证及建设工作,根据苏州产业转型升级和现代服务业发展需求,及时调整优化专业结构。二是培育优质课程资源。着力建设专业资源库、课程资源库和共享课程。三是完善教学质量监管与评价。开展教学团队立项建设,建成教室视频监控系统、网上巡查系统和国家计算机等级考试标准化机房。四是加强校企深度合作。筹建“苏州市现代装备制造职业教育集团”,重点推进“订单班”等多形式的合作培养。五是深化教育教学改革。立项省重点教材2部、省级大学生实践创新项目16项。在江苏省高等职业院校技能大赛中获1个一等奖,5个二等奖,3个三等奖。六是加快开放合作办学。申报苏州社区大学,参与年度市政府实事项目“学在苏州”市民终身学习云平台课程开发。

(四)持续推进重大项目建设

一是做好大楼建设。建成文科综合实训大楼,完成工科实训大楼“智能制造与控制工程训练中心”三期工程。继续教育学院综合改造工程完成一期学生宿舍楼建设,启动二期教学大楼建设。二是抓好重点实验实训室建设。引入大唐、西门子公司先进的人才培养理念。三是推进信息化校园建设。推进学校信息化三期项目和一卡通二期项目。建成多媒体“智慧教室”,打造数字化图书馆。学报影响力不断提升。四是完成学生宿舍空调安装及电力增容改造工程、学生活动中心维修改造、教师教学发展中心等校园大型维修改造项目。

(五)深入推进师资队伍建设

一是组织开展师德主题教育活动,强化师德师风教育。二是建设高素质师资队伍。10人入选省“333工程”、省高校“青蓝工程”培养对象和姑苏高技能人才。三是开展教师培养培训。成立教师教学发展中心,建立教授、名师工作室和师生研习工作坊。四是做好干部队伍建设。对近三年提拔的学校中层干部,机构内设中层干部100余人进行系统理论培训和专题辅导,夯实干部队伍的理论基础。

(六)不断提升科研服务水平

一是注重科研导向功能。召开校科技工作会议,全面修订《苏州市职业大学科技管理条例》。二是搭建科技服务良好平台。持续加强三级科研平台建设。省光伏发电工程技术研究开发中心积极推进科技成果产业转化。学校服务地方经济发展和社会建设、民生建设的影响力进一步增强。三是学校科学研究和技术创新能力不断增强,原始性创新成果和自主知识产权不断增多,在高层次科研立项、高水平论文发表、高质量知识产权授权等方面取得突破,连续多年位列全省同类高校前列,形成较好的科学研究品牌效应。

(七)促进学生全面发展

一是学风建设跨上新台阶。创新思想政治工作方法,加强宣传教育,学生文明素养进一步提升。二是资助育人发挥典型引领作用。建立健全全方位、全过程的学生资助体系。三是心理健康教育体系日趋完善。打造三支专业队伍,完善三级预防体系,激活三大宣传平台的“三三三”工作模式。四是做好招生工作。2014年普高招生规模居全省前列。对口单招录取所有七个科目组投档线均排名全省第一,实现“五连冠”。架设招生“立交桥”,跻身28所“省现代职教试点本专科培养”院校行列。五是认真做好学生就创业工作。

(八)构建和谐校园

一是做好舆论宣传。修订学校CIS-VI方案,制作《苏州市职业大学校歌》,录制学校宣传片《任重道远只争朝夕》。二是创建4A级基金会。完善校教育发展基金会各项管理制度,加强项目管理。三是实施民生工程。成立教师文化艺术中心,做好困难教职工的关怀和补助,坚持民主党派人士双月座谈会制度,做好离退休老同志的服务工作,组织青年团员投身社会实践。四是深化平安校园建设。完善四位一体的校园安全防控体系,加强对重点场所的安全监管。加强综合治理,净化校园及周边环境,切实保障师生的人身和财产安全。

(九)加强和改进党的建设

一是加强党组织建设。深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设。以第八届“先锋论坛”为平台,开展“中国梦、育才梦、成才梦”主题系列活动、“学讲话促师风强素养迎评估”最佳党日活动,推动学校各项事业又好又快发展。二是加强和改进党风廉政建设和反腐败工作。开展第八届“校园廉洁文化活动周”,完善廉政风险防控体系,落实党风廉政建设责任制,加强对重点部门、岗位、人员的行政监察和审计监督。落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任和领导干部“一岗双责”。开展校内廉政风险排查,加强对相关岗位人员的廉洁教育。

 

第二部分  苏州市职业大学2014年决算情况说明

一、收入支出决算情况

 () 2014收入合计46306.07万元,其中:

1.财政拨款28925.74万元,为市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入13880.33万元,为事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

3.其他收入3500万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入。此项为本级横向财政拨款。

() 2014年支出合计46306.07万元,按功能分类主要有:

1.教育支出43721.21万元,主要用于高等职业教育支出。

2.社会保障和就业支出18.15万元,主要用于离休人员费用。

3.住房保障支出2513.81万元。主要用于住房改革支出。

4.结余分配 52.90 万元,为单位当年结余的分配情况。

二、收入决算情况

2014年收入合计46306.07万元,按功能分类主要有:

1.教育支出43774.11万元,主要用于高等职业教育支出。

2.社会保障和就业支出18.15万元,主要用于离休人员费用。

3.住房保障支出2513.81万元。主要用于住房改革支出。

三、支出决算情况

2014年支出合计46253.17万元,按功能分类主要有:

1.教育支出43721.21万元,主要用于高等职业教育支出。

2.社会保障和就业支出18.15万元,主要用于离休人员费用。

3.住房保障支出2513.81万元。主要用于住房改革支出。

四、财政拨款收入支出决算情况

2014年一般公共预算财政拨款收入为28925.74万元,按功能分类主要有:

1.教育支出27480.41万元,主要用于高等职业教育支出。

2.社会保障和就业支出18.15万元,主要用于离休人员费用。

3.住房保障支出1427.18万元。主要用于住房改革支出。

、一般公共预算财政拨款支出决算情况

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

(一)一般公共预算财政拨款支出总体情况。

2014年度一般公共预算财政拨款支出 28925.74万元,占本年支出的62.47 %。其中:基本支出 20235.74万元,占本年一般公共预算财政拨款支出的 69.96 %;项目支出8690万元,占本年一般公共预算财政拨款支出30.04 %

(二)一般公共预算财政拨款支出构成情况。

2014年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:教育(类)支出 27480.41万元,占 95 %,社会保障和就业支出18.15万元,占0.1%,住房保障支出1427.18万元,占4.9%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2014年度一般公共预算财政拨款基本支出20235.74万元主要用于以下几个方面:

1、    人员经费14680.62万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

2、    公用经费5555.12万元,主要包括:办公费、水费、电费、维修(护)费、培训费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

七、“三公”经费支出决算情况

2014年,苏州市职业大学部门“三公经费”支出决算      237.87万元,其中:因公出国(境)费支出133.34万元8组团、40人次),占“三公”经费的 56.06 %;公务用车购置费无,运行费支出 72.38万元(单位公车保有量为16辆),占“三公”经费的 30.43 %;公务接待费支出32.15万元(289批次、2372人次),占“三公”经费的13.51  %

、“三公经费”使用情况分析

1、 “三公经费”上、下年度决算对比分析

2014年,苏州市职业大学部门“三公经费”支出决算比2013年减少80.13万元,下降25.20%,其中:出国经费减少32.97万元,下降19.82%;公务用车购置减少40.59万元,下降100%,公车运行维护费减少4.02万元,下降5.26%;公务接待费减少2.55万元,下降7.35%

2、 “三公经费”决算与当年预算对比分析

2014年,苏州市职业大学部门“三公经费”支出决算比预算减少50.13万元,下降17.41%,其中:出国经费减少21.66万元,下降13.97%;公务用车购置减少25万元,下降100%,公车运行维护费减少0.62万元,下降0.85%;公务接待费减少2.85万元,下降8.14%

3、 “三公经费”减少的主要原因分析:

1  严控公务出访,合理安排教师出国培训的人次和费用。

2  进一步加强了公车管理,单位不再购置公务用车,公车数量减少、费用下降。

3)    严格贯彻执行中央八项和省委十项规定、苏州市的十二项规定,严控公务接待费。

 

 

第三部分 名词解释

一、财政拨款:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

三、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

各单位“本级横向财政拨款”和“非本级财政拨款”,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

五、教育()支出 指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、特殊教育等。

六、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。

七、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。

八、结余分配:指单位当年结余的分配情况。

九、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

十二、“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:2014年苏州市职业大学部门决算公开表.xls

2016/5/18 15:19:372014年决算公开{{True}}