内容列表
今天是:
 

苏州市职业大学

2015年部门预算编制情况说明

 

一、部门主要职责              

(一)以“立德树人”为己任,贯彻执行党和国家、省市有关高等教育的方针政策、法律和行政法规;拟订学校教育工作发展规划;拟定学校工作要点;组织实施和监督检查学校各规章制度的落实执行。

(二)全面推进学校人才培养工作、教学工作、科学研究工作、社会服务工作、文化传承和创新工作;加强学校同生产、科研和社会其他各方面的联系,服务地方经济发展和社会发展。

(三)负责建立学校干部培养、选拔、教育和管理监督机制。负责学校师资队伍培养和高层次人才选拔工作;负责制订学校人事管理规章制度、教师队伍绩效考核、评聘制度和青年教师培养提升计划制度;负责教师继续教育、深造和出国进修工作;负责引进优秀人才及表彰奖励工作。负责岗位设置、公开招聘及人员聘用等工作;拟订学校公益性岗位人员管理政策并组织实施。拟订学校教职工工资收入分配制度改革实施意见;拟订学校教职工福利政策,贯彻落实离退休政策。

(四)组织开展学校教学工作制度的制定和实施,保证学校教学工作的顺利开展;负责维护正常的教学秩序;建立教学督导和奖励机制;设置、撤销和调整学校专业设置。制订指导性的教学文件,组织检查学校教学质量。

(五)制订学校科学研究规划和管理制度;推进学校“政产学研用”科研创新体系;制订科研创新激励政策;建立学术规范工作机制;促进学校与科学研究、生产、社会等部门的协作、联合及校际合作;构建有利于创新、发展、融合、共享的科研服务机制。

(六)组织学校教学、科研、服务经费的投入,负责学校设备设施、信息化校园、图书资源等的建设。

(七)负责学校基建项目的投入和实施;负责学校事业经费预算的分配和决算工作。

(八)完善学校信息保密工作和信访工作制度,加强信息保密防范措施和信访接待工作。

(九)负责学生管理工作制度的制定与实施;完善优秀学生奖励机制和贫困学生奖助学金机制;负责学校招生工作制度的制定和实施;完善毕业生就业、创业服务指导体系;完善学生心理咨询服务机制。

(十)建立学校师生社会保障和医疗救助体系。

(十一)负责学校党风廉政建设。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

学校内设15个管理机构:党委办公室、校长办公室(外事办公室)、组织人事部、宣传统战部、纪检监察室、离退休干部处、工会、团委、教务处、学生工作处(部)、科技处、财务处、审计处、保卫处(人武部)、总务处。

学校内设4个教辅机构:信息中心、学报编辑部、图书馆、继续教育学院。

学校内设11个院(部):机电工程学院、计算机工程学院、电子信息工程学院、管理学院、商学院、教育与人文学院、外国语学院、艺术学院、思想政治理论教学研究部、数理部、体育部。

三、2015年主要工作思路和工作举措

工作思路:2015年是“十二五”规划的收官之年,也是学校品牌特色重点建设年。学校将贯彻落实全国职业教育工作会议精神,把社会主义核心价值观融入教书育人全过程,以评估整改工作为契机,以提高教学质量为核心,以品牌特色建设为重点,创新职业教育理念,推进产教深度融合,持续增强办学活力,服务地方经济社会发展,探索建立校企一体化育人的现代学徒制,构建以就业为导向的现代职业教育体系,努力实现升本目标。

工作举措:2015年重点开展以下工作

(一)务实做好升本相关工作。认真学习领会《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》等系列文件精神,深刻把握高职教育的发展趋势,围绕高职应用型本科办学要求,重点对照本科办学指标体系,查漏补缺、充实提高,强化顶层设计,深化内涵建设,培育办学特色,持续推进拟升本专业质量建设,积极争取省级品牌专业建设点,切实优化学校办学条件,提升整体办学实力,为学校升本奠定坚实基础。

(二)开展人才培养评估整改工作。认真对照专家考察评估意见和省教育评估院《评估报告书》,强化组织领导、提出整改措施、制定整改进程、聚焦整改成效。围绕整改方案七个方面内容,全面做好学校人才培养评估整改工作,并做好专业总量控制。

(三)制定“十三五”事业发展规划。深入学习领会上级发展规划精神,立足校情、着眼发展、科学谋划,听取各方意见和建议,周密编制学校“十三五”发展规划,制定阶段性实施方案,优化学校布局结构和教育资源配置,构建现代职业教育体系,开创学校事业发展新局面。

(四)打造教学改革品牌。打造专业品牌,积极争取省级新一轮品牌专业建设点。按国家级标准建设课程资源,开发网络共享课程。深化教学改革,开创校企合作人才培养新模式,与知名大企业深度合作。实现校企合作开发课程、教材,合作建设项目的指标比例较大幅度提升。高标准高要求完成国家级规划教材、省级重点教材。扩大省级职业技能大赛一等奖获奖面,力争获得国家级职业技能大赛奖项。

(五)建设高水平师资队伍。修订、落实引才优惠制度政策。调整解决专业师资结构性矛盾。引进专业学科带头人,聘请企业专业带头人。打造结构优、能力强、水平高的混编教学团队。大力争取国家级培训、省级培训,选派各类层次人员进修培养。积极申报高层次人才培养项目。

(六)提高科技服务社会水平。深化与政府、企业、研究机构及行业协会的协同研究,成立光伏政产学研行协同中心,打造一批优势特色学科或研究领域。加强科技服务体系建设,加大校级研究所建设力度,加大实训基地、工程中心的社会服务与科研项目研究,形成具有区域特点的研究成果。加大横向课题开发,增加专利数,加大专利应用和成果转化,打造科技服务社会品牌。

(七)探索招生就业工作新思路。重点提升学生就业质量,全力做好大学生就业服务与管理。根据新一轮“江苏省大学生创业引领计划”,推进大学生自主创业。做好毕业生跟踪调查、用人单位走访调查,为专业发展提供支撑。加强就业基地建设,发展一批专业匹配、吸纳我校毕业生多和发展前景好的企业。做好就业帮扶,重点对经济困难学生开展“千人成长关爱”计划。完善招生录取和企业用工一体化的招生招工制度。

(八)营造文化育人氛围。把社会主义核心价值观的基本要求融入教育教学全过程。充分发挥德育课堂的教学主渠道作用,注重实践教育、体验教育、养成教育,增强理想信念教育。深入推进学风建设和基础文明教育,扎实开展资助育人工作,深入做好心理健康教育,完善传统文化教育,强化学生职业精神培养。

(九)深化学校综合改革。开展新一轮绩效分配改革,修订《校内绩效奖励分配试行办法》、《院系(部)绩效奖励分配指导性意见(试行)》,制订教学、科研、管理奖励条例。高度重视安全教育,创新方式方法,把安全教育渗透到每一个工作细节和每一位师生员工,创建江苏省高等院校平安校园示范校。拓展中外合作办学,启动新的合作办学项目,扩大教师海外培训范围,引入境外留学生,遴选优秀毕业生赴海外就业。打造智慧校园,完成信息化三期建设,启动智慧校园建设,培养智慧人才。

2015年度收支预算情况说明

2015年苏州市职业大学预算编制的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻落实省、市对教育工作的各项要求。预算编制要保持与学校发展计划相一致,与学校财力相适应。要坚持厉行节约,从严从紧编制预算,进一步健全预算决策机制,不断提高预算编制工作的科学化、精细化水平。

(一)基本情况:苏州市职业大学属市属预算单位,无附属预算单位。

(二)收支预算情况:

2015年苏州市职业大学一般公共预算收入总39299.22万元,其中:一般公共预算收入22699.22万元,纳入财政专户管理的专户管理收入16600万元。

支出总预算39299.22万元,按功能分类,教育支出,36544.44万元,住房保障支出2754.78万元。按支出用途分,其中:基本支出25505.96万元,部门经常性项目支出7652.26万元,市立项目支出6141万元,主要为干将路校区综合改造项目、科技档案中心建设项目等。

(三)收入预算:

公共预算财政拨款收入22699.22万元;纳入财政专户管理资金的专户管理教育收费收入16600万元。主要是学费和住宿费。

(四)支出预算:

按支出用途分,其中:基本支出25505.96万元,部门经常性项目支出7652.26万元,市立项目支出6141万元,主要为干将路校区综合改造项目、科技档案中心建设项目等。

(五)财政拨款收支预算情况:

  一般公共预算收入22699.22万元,支出预算22699.22万元,其中:基本支出14657.22万元,部门经常性项目支出1901万元,市立项目支出6141万元。

(六)2015年“三公”经费和“会议费”、“培训费”预算情况

苏州市职业大学三公经费支出是指苏州市职业大学的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出。2015年苏州市职业大学三公经费预算总计307万元,其中:因公出国(境)费200万元(主要用于教师出国培训,公务用车运行费维护费72万元,公务接待费支出35万元。培训费预算支出415万元。

(七)三公经费上、下年度对比分析

2015年,苏州市职业大学部门“三公经费”支出预算比2014年增加19万元,增加6.19%,其中:出国经费增加45万元,增加22.50%;公务用车购置减少25万元,下降100%,公车运行维护费减少1万元,下降1.36%;公务接待费预算和14年相同。

以上各项预算增减变动的主要原因是:

在严控公务出访的同时根据教学需要适度增加教师出国培训的人次,提升教师专业水平。

进一步加强了公车管理,单位不再购置公务用车,公车数量减少、费用下降。

 

附件: 苏州市职业大学2015部门预算公开表.xls

2016/5/18 15:22:472015年部门预算编制情况说明{{True}}