当前位置: 首页 > 网站首页 > 新年贺词

    奋进“十四五”,逐梦新征程

    ——苏州市职业大学2021年新春贺词

    时间: 2021-02-11
    访问量:

      一岁今别去,明朝满眼春。在这辞旧迎新、和美欢畅的喜庆时刻,我们谨代表学校党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、广大校友和关心支持学校建设发展的各界人士,致以最诚挚的节日问候和最美好的新春祝福!

      2020年是极不平凡的一年。以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民,实现了抗击新冠肺炎疫情和经济社会发展的“双胜利”,取得的成就令世界瞩目,极大地提升了国家地位和民族自豪感!

      2020年也注定在苏职大发展史上留下浓墨重彩的一笔。我们始终以奋斗的姿态、坚毅的步伐,贯彻新发展理念,汇聚全校师生智慧力量,统筹推进疫情防控和各项事业改革发展,圆满收官“十三五”、积极筹划“十四五”,在创建“全国一流品质院校”的征程上迈出了坚实步伐。

      回望这一年,我们高举旗帜、强基固本,党的建设深入推进。学校党委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断加强党对学校事业发展的全面领导。落实全面从严治党工作要求,着力加强党的政治建设,推进主题教育常态化、制度化,扎实开展校内巡审督查,推进思想政治工作改革创新。举办3期“对话苏职大发展”活动,深入一线倾听师生意见建议。深化融合党建,筑牢战斗堡垒,推动党建工作与业务工作、党务工作与育人工作全面融合。集中开展5个专项整治行动,为学校治理能力和治理体系现代化建设破除障碍。

      回望这一年,我们众志成城、共克时艰,大战大考彰显担当。面对疫情大考,学校始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,构筑群防群治严密防线,发挥智慧校园建设成果作用,科学制订开学返校工作方案和实施细则,创新在线教学模式,有力确保“停课不停教、停课不停学”,坚决打赢疫情防控校园阻击战,学校成为全省首批学生返校报到的高校。全体苏职大人用责任和担当,奏响了一曲同心战疫、共克时艰的时代凯歌。

      回望这一年,我们深化改革、创新发展,各项事业取得新发展。学校在教学、科研、社会服务、文化传承等方面取得丰富成果。电气自动化技术专业群和机电一体化技术专业群获批江苏省高水平专业群建设,获省重点教材立项建设4部,入选“十三五”职业教育国家规划教材7部,在同类院校中名列前茅。在省职业技能大赛、教学能力大赛、“挑战杯”“互联网+”等创新创业大赛中均获佳绩,获奖数量再上新台阶。立项省部级科研项目29项,学校3位教师分别参与的项目获省哲社优秀成果奖3项,“大运河(江苏段)文旅融合研究协同创新基地”获批江苏省高职院校社科应用研究协同创新基地。社区教育项目获江苏省社会教育(教学)成果奖一等奖。2个中外合作办学项目获评“江苏高校中外合作办学高水平示范性建设工程”。校地融合发展更加深入,牵头成立“苏州市人工智能职业教育集团”,“一院一镇”合作项目增加至20项,合作大院大所增至8家。学校石湖智库42篇决策咨询报告被各级内参刊载,其中10篇得到市委市政府等主要领导批示,“智汇苏州”学术沙龙品牌产生广泛影响力。学校入选中国高等职业院校教学资源50强、智慧校园50强,获评2019—2020年国家级节约型公共机构示范单位、2019—2020年度省高校教育信息化先进集体。

      砥砺奋进新征程,继往开来续华章。2021年是中国共产党百年华诞,是国家“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。苏州市职业大学也将迎来建校40周年暨办学110周年校庆。面对百年未有之大变局,站在历史的交汇点上,我们将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,进一步弘扬拼搏精神,凝聚奋斗力量,在建设全国一流品质院校道路上昂首阔步,跑出职大“加速度”,以新业绩、新成就回应伟大时代!

      衷心祝愿大家新春快乐,幸福安康!祝愿苏州市职业大学的明天更加美好!

     

     

      党委书记钮雪林    校长曹毓民              

      2021年2月11日