深挖况钟政德文化价值,助力苏州廉洁文化软实力

来源: 管理学院
时间: 2022-04-17

4月16日,适逢苏州干部政德教育基地况公祠开馆两周年纪念,在中共苏州市纪委监委、苏州市职业大学党委的领导下,由苏州市纪委监委宣传部、政策法规研究室和苏州市职业大学纪委、科技处具体指导,况钟研究会、省哲社研究基地吴文化传承与创新研究中心、苏州市职业大学管理学院主办的“任重道远:况钟与江南廉洁文化建设”第三届政德文化沙龙如期举行。本次沙龙采用在线会议实时直播的方式,吸引了近200名专家、师生积极参会。
  苏州大学教授、博导杨旭辉,况钟研究会会长、苏州市职业大学管理学院院长孟利琴,苏州市职业大学科协副主席、管理学院教授王敏杰,江西省靖安县博物馆馆长、况钟纪念馆馆长刘新宇,苏州农业职业技术学院纪委委员、国际教育学院党总支书记杨德兴作为嘉宾参加沙龙并开展研讨交流。苏州市职业大学纪委副书记、纪检监察室主任俞建伟,况钟研究会副会长、管理学院副院长陶莉和党员教师、学生代表参加了此次沙龙。本次沙龙由况钟研究会常务副会长、吴文化传承与创新研究中心执行主任宋桂友教授主持。

杨旭辉以《多重视野中的况钟研究》为题,阐述了况钟形象的层累积淀和多重视野下的研究现状。况钟形象包括自我抒怀、实际作为、同人评价等三方面的自我塑造,典籍方志记载、口碑传述、文学传唱等三方面的他者形塑。吴地的廉政传统从唐代姑苏诗太守之一的白居易到明代“况青天”况钟经历了传承和丰富,吴地廉吏能吏的实际作为丰富了廉政文化的深刻内涵。杨旭辉的报告注重文献资料的积累,深刻阐发了吴地廉政精神。
  孟利琴以《况钟的政德精神研究》为题,概括了况钟治苏十三载,善于抓住关键、整肃吏治,敢于据理力争、为民请命;勤勉踏实治政、造福百姓,勤俭务实治家、清正家风的廉政故事和高风亮节,总结了况钟政德精神中所包含的“担当”与“唯实”。

王敏杰的报告《解读况钟诗文的政德文化思想》从《况太守集》中所收录的况钟诗文鉴赏出发,探寻况钟的执政思想和爱民情感。解读况钟的诗文,深刻领悟其政德文化思想,从中汲取政德文化建设的丰富思想资源,将助力政德建设,为构建风清气正的政治生态环境提供参考。

刘新宇发表了《况钟的民本思想》报告,从况钟的生平和品行、在苏州主政十三载所施行的种种举措出发,讨论况钟民本思想中“孜孜爱民”的思想基础和注重实践调研、踏实严谨的工作作风。正是况钟廉洁爱民、勤政廉政的事迹,赢得了江苏苏州人民和江西靖安人民对他的尊敬和爱戴。这也是新时代领导干部们所要汲取和学习的廉洁精神和传统。

杨德兴发表报告《论况钟德政主张的时代价值》,重点阐述了况钟德政主张的时代价值。况钟德政主张所包含的至诚至仁的家国情怀、敬民爱民的民本思想、宽严相济的法律思维等德政主张的形成,是明初“三途并用”选拔机制、清廉耿介家风家教、个人志行修洁等社会、家庭、个人因素长期综合作用的结果。况钟的德政主张始终贯穿着革故鼎新的改革意识,具有积极的历史价值。

苏州市职业大学纪委书记蔡晓平总结发言,指出本次沙龙上多位专家从不同角度对明代苏州“况青天”况钟开展了深入研究,让在线的每一位研究员和每一位党员同志接受了一次廉政文化教育的思想洗礼。希望今后况钟研究会继续发挥雄厚的学术力量和专家优势,持续深入开展况钟政德思想的系统性研究,深挖以况钟为代表的吴地廉吏能吏政德精神的思想内涵和时代价值,多出更有影响力的理论研究成果,将研究焦点从“况钟政德”逐步拓展至江南,乃至全国廉洁文化,探索以更加系统化、专业化的方式,宣传江南廉洁精神,提升江南廉洁文化的感染力和传播力,谱写廉洁苏州新篇章,助力苏州廉洁文化品牌的建设。

供稿:管理学院
            通讯员:许凌雯