新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻

2022“智汇苏州”学术沙龙两期连开 助力后疫情时期苏州经济发展

来源: 石湖智库秘书处
时间: 2022-05-05
访问量:

  苏州石湖智库积极组织专家学者开展线上研讨沙龙,针对疫情期间社会主要热点、难点、痛点问题持续输出智库力量。在苏州市委研究室的关心和支持下,在市委宣传部和市社科联、市新型智库建设办公室指导下,“五一”劳动节前后,石湖智库连续召开了两期“智汇苏州”学术沙龙,分别以“新时期苏州文化产业高质量发展”和“打造世界级科创湖区的苏州使命”为主题,邀请了多位在这两个领域有深厚学术素养的省内外相关专家学者“云聚会”,共同探讨抗疫后期苏州经济产业复苏腾飞新命题。


  4月29日下午两点,由苏州市职业大学主办,苏州石湖智库承办的2022“智汇苏州”第一期沙龙如期举行。会议采用线上线下相结合的模式开展,就“新时期苏州文化产业高质量发展”这一主题展开研讨。会议由苏州石湖智库理事长、苏州市职业大学副校长张健主持。中国传媒大学文化发展研究院院长、教授、博士生导师范周,华中师范大学国家文化产业研究中心副主任、教授、博士生导师谈新国,苏州市委研究室副主任蒋忠友,南京大学城市科学研究院副院长、江苏城市智库副理事长兼秘书长胡小武,苏州石湖智库特约研究员、苏州文化创意产业发展中心主任王斌,苏州苏州石湖智库特约研究员、苏州市职业大学教授李勇,苏州石湖智库副秘书长、苏州市职业大学教授陈璇等专家学者围绕国内外文化产业发展经验以及政策措施,讨论新时代苏州构建文化创意产业集群如何赋能文化产业高质量发展的命题,共有近180名听众在线听取了沙龙报告。

  第一期沙龙引发热烈反响的同时,结合苏州目前发展中的“太湖地区建设和发展”的问题,5月3日,2022“智汇苏州”第二期沙龙邀请大家再度相约线上会议室,共同探讨“打造世界级科创湖区的苏州使命”。本次会议由苏州市委研究室、市社科联、市新型智库建设办公室指导,苏州市职业大学主办,苏州石湖智库承办。苏州石湖智库理事长、苏州市职业大学副校长张健主持会议,江苏省城市经济学会副会长、南京大学教授、博导李程骅受邀出席并担任特约主持。

  江苏省战略与发展研究中心主任孙志高以“顺时顺势,谋深谋实,切实提升太湖世界级科创湖区建设水平”为题发表演讲,为太湖建设世界级科创湖区提出了战略性建议;江苏省政府研究室原副主任、国研智库首席专家沈和作题为“以未来产业发展先导区引领世界级科创湖区建设”演讲,带来了前瞻性全球性的视角;江苏省社科联研究室主任刘西忠以“跨区域协同发展视角下的环太湖世界级创新湖区”为题,提出把环太湖世界级科创湖区作为长三角一体化的一个重点任务来打造;上海交通大学城市科学研究院院长、教授、博导刘士林以“加强世界级科创湖区的基础理论和战略定位研究”为题发表演讲,提出环太湖世界级科创湖区建设需重视生态、科技产业、江南文化三要素;华东师范大学中国现代城市研究中心教授、博导宁越敏以“苏州建设世界级科创湖区的思考”为题,结合苏州科创产业现状分析提出了建设性意见。随后,苏州大学东吴智库执行院长、教授、博导段进军,苏州科技大学教授王世文,南京大学城市科学研究院执行院长、江苏城市智库副理事长兼秘书长胡小武,苏州职业大学石湖智库特约研究员胡艺博士分别就苏州打造环太湖世界级科创湖区的理论研究与建设路径及政策建议发表了各自的真知灼见。

  李程骅教授总结认为,苏州作为世界级科创湖区的引领者,面对这一建设命题仍处在破题阶段。为助推苏南地区在长三角一体化发展进程之中发挥示范引领作用,苏州瞄准世界一流城市和科创湖区建设的创新实践过程中需要注意四个方面:空间格局功能性释放的延伸、发挥苏州雄厚产业基础和沪苏同城化优势、多方协同形成合力共创世界级创新湖区建设、围绕创新引领在人才招引方面采取更有成效的措施。
  2022“智汇苏州”学术沙龙沙龙第一、二期的成功举办正值苏州抗疫攻坚的决胜关键期。面对后疫情时期苏州产业复苏发展的新形势、新挑战,石湖智库将紧抓围绕产业创新集群打造等重点难点问题,深耕理论研究与创新,积极建言献策,集聚智库力量助力后疫情时期苏州经济新腾飞。
  

供稿:石湖智库秘书处
  通讯员:李超逸
  审核:宣传统战部