当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

时间: 2021-06-02

《姑苏晚报》2021年06月02日 B02版
  本报记者 张丫
  昨天是“六一”国际儿童节,越来越多的年轻人也爱上过这个节日,只因为童年是人一生中最快乐的时光。儿童文学作家王一梅昨日走进苏州市动物园,与苏州成大小学的同学们分享童年的快乐和写作法宝,并建议那些“鸡娃”家长们放慢匆匆脚步,让孩子们走进大自然,激发内心成长的力量。
  大自然是培养孩子“科学精神”的重要课堂
  “孩子应该多跟大自然在一起。”王一梅说,孩子们在动物园里观察动物、接触动物,是在积累他们对大自然的科学知识,而这些又将激发他们对科学的兴趣,产生好奇心。好奇心会带来探索和实践,孩子们就会提出更多关于大自然的问题,从而引出生态环境、科学故事等一系列话题,有关生态理念、科学精神的教育就会慢慢根植于孩子的心中,这也是儿童教育中的一个目标。
  作为儿童文学作家,王一梅和她的作品都深受孩子和家长们的喜爱,其作品中也不乏许多动物题材。她表示,写作这件事儿,如果只是盯着纸去写,那是很痛苦的,写作与生活分不开,与观察、思考分不开,而动物园就是一个很好的观察基地。孩子们在观察动物的过程中,他们看到的不光是动物,观察鸟会看到天空、观察鸭子会想到水,从观察动物到观察大自然,话题就会发散得更多,就会更加有趣。
  让孩子们去获取内心成长的力量
  丰子恺说,唯有孩子,能让人忘记世间烦恼。而当下生活节奏快、压力大,面临孩子的成长教育,很多家长往往不是“忘却烦恼”,恰恰是焦虑、“鸡娃”,变成虎爸、虎妈。
  王一梅表示,成长需要时间,也需要等待,家长应该更多地让孩子走进生活当中,不仅是观察动植物的生态,还有周围的各种职业的人的生态。和自然界沟通、在生活中学习,会让孩子们的内心变得更加充实。“他们会获得一种力量和启迪,看到一棵草都很努力地生长、看到一个动物都很懂感情,他们也会受到感染。让他们与大自然交流,家长也会有意外的收获与发现。”
  王一梅说,行走在各式各样培训班的家长们,也都希望孩子好,怎么好呢?要让他们做一个内心能够成长的孩子,而内心的力量从哪里来,内心的成长又从哪里来?这些才是家长应该思考的。也许就是从照顾身边的一个小动物开始的,也许就是从读了一本书开始的,也许就是从与博物馆文物的一场对话开始的。
  与动物园携手,建立大自然文学创作基地
  在昨天的分享活动中,来自苏州市职业大学人文与教育专业的学生现场演绎了《老虎与老鼠》《丑小鸭》等一系列人偶情景剧,向孩子们传递亲情、友情的真谛。这是苏州市动物园携手高校共同展开的科普教育活动之一。
  市动物园经营策划科副科长季晓雯告诉记者,科普教育是为公众提供自然科学教育,是动物园的重要职能,是动物园自身对事业发展的不断探索。为充分发挥苏州市动物园野生动物繁育保护、科普优势,让苏州市中小学生更好地认知自然,增长野生动物知识,熟悉各类保护动物,从而更好树立人与动物、自然息息相关的生态理念,苏州市动物园多年来积极开展“科普进校园”“科普研学营”等系列活动,“走出去”“引进来”,全方位树立立足苏州本地的野生动物科普品牌。
  “今年下半年,我们将携手王一梅老师,计划在动物园打造一个‘大自然文学创作基地’,邀请全国知名儿童文学作家一起加入,为作家提供观察窗口,创作更多生动有趣的动物故事,呈现给孩子们。”季晓雯说。
    原文链接:https://app.suzhou-news.cn/e_papers/article?article_id=11703131