我校召开2021年网络安全和信息化领导小组工作会议

来源: 信息中心
时间: 2021-04-02

3月31日上午,我校2021年网络安全和信息化领导小组工作会议(第一次)在惠和楼215会议室召开。副校长张健出席并主持会议,教育部全国诊断与改进专家委员会委员、常州工程职业技术学院原信息中心主任吴乃忠,各学院(部)、各部门负责人参加会议。

张健回顾了学校2020年智慧校园重点建设年的总体情况,并介绍了本次会议主要议程,一是高职院校治理能力现代化讲座,二是近期网络安全事件通报,三是“一网通办”运行管理办法征求意见,四是2021年网络安全责任书解读。

吴乃忠做了主题为“高职院校治理能力现代化的探索与实践”的讲座,吴教授从国家层面的教育信息化战略定位讲起,指出学校的信息化建设应围绕高职院校五大职能的主体性工作,针对服务好“管理者、教师、学生、校友、家长、合作企业”六类角色,实现5A 标准;吴教授结合常州工程的案例,重点介绍了学校主体性工作和保障性工作的信息化实践,并介绍了如何通过数据驱动,实现绩效考核的信息化、办学数据的比较分析、管理模型的预测分析。吴教授总结,教育信息化要不忘初心,为提高人才培养质量、成就师生、做强学校高质量发展,带动学校品牌建设作出贡献。
  党委办公室主任张军通报了近期网络安全事件,对提高网络安全意识、提升网络安全保障能力提出了要求;校长办公室主任叶军解读了“一网通办”运行管理办法征求意见稿,充分征求与会人员的意见和建议;信息中心主任杨静波解读了2021年网络安全责任书的相关内容。

最后,张健强调了今年网络安全和信息化工作的质量提升行动,一是“一网通办”质量提升,二是数据质量提升,各部门要高度重视,充分筹划,认真实施,为学校高质量发展提供信息化支撑。

供稿:信息中心
  通讯员:郭丽