我校成功协办第四届苏州市机器人产业发展大会暨苏州市机器人产业协会二届二次会员大会

来源: 机电工程学院
时间: 2024-04-22

4月18日,由我校协办的第四届苏州市机器人产业发展大会暨苏州市机器人产业协会二届二次会员大会在吴中区成功举行。校党委委员、副校长孙学文出席会议并作演讲报告,机电工程学院副院长王仁忠主持了本次大会的主旨报告环节。

本次大会以“机器人+赋能新型工业化”为主题,搭建机器人+应用融合发展交流盛会,力邀政、产、学、研、用、金等各方人员近300人,共同探讨机器人在更多领域落地应用的广度和深度,助力苏州打造全球具有领先地位的“智造之城”。 中国机械工业联合会秘书长宋晓刚,中国机电一体化技术应用协会会长李亚平,吴中区人民政府副区长张伟、吴中经济技术开发区党工委委员、管委会副主任顾洪建等政府部门相关人员,俄罗斯工程院外籍院士、苏州大学机电工程院院长、苏州市机器人产业协会会长孙立宁等专家领导出席会议。会上,吴中区副区长张伟致辞,苏州市机器人产业协会发起成立苏州市人形机器人生态联合体并举行了成立仪式。

会议主题报告中,来自苏州大学、兵器工业集团、苏州市职业大学、汇川技术、苏州艾隆、中亿丰、伟创力各位高校和企业专家代表做了分享。孙学文分享了《协同融合、共建共享,联合体赋能机器人产业新质生产力》的主题报告,报告从建设背景、建设工作、建设规划等三方面入手介绍了我校牵头的机器人与智能制造国家首批市域产教联合体的建设情况以及2024年工作任务清单,2024年联合体的主要工作将围绕成立机器人与智能制造新质生产力研究中心、成立机器人与智能制造工匠学院、继续完善产教联合体信息化服务平台、建设开放共享型区域产教融合实践中心以及做强产业共性技术服务平台这五个方面来开展。会上孙学文还对苏州市机器人产业企业发起加入到联合体的邀请,校企共建资源共享,为产业发展和企业的高质量发展共同努力。

苏州市机器人产业协会是苏州乃至国内机器人产业重要的行业协会,会员企业多、覆盖面广、影响力大。我校与该协会一直保持深入密切的合作,双方共组机器人产教融合专委会、共同举办产教融合论坛、共建机器人现代产业学院等,目前合作共建机器人与智能制造市域产教联合体,协会为联合体提供优质的产业企业资源。

我校作为本次苏州市机器人产业发展大会的协办单位,由校地合作办牵头,机电工程学院协调配合,安排相关师生提前参与大会的会务组织以及会议期间的服务工作,为会议的圆满举办做出重要贡献,增强了学校办学的社会影响力。

(通讯员:尤泽夫;文字:许正典;图片:苏州市机器人产业协会)