我校第十九届校园阅读节开幕式暨“新诗话江南”小海诗歌朗诵会成功举办

来源: 图书馆
时间: 2024-04-24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬中华民族传统文化,建设书香校园,丰富校园文化生活,4月23日下午,在第29届世界读书日当天,我校第十九届校园阅读节开幕式暨“新诗话江南”小海诗歌朗诵会在图书馆学术报告厅举行。

校党委委员、副校长孙学文,校党委委员、组织人事部部长鲜学丰,团委副书记胡宾,学生工作处副处长傅中山,图书馆馆长刘伟,图书馆直属党支部书记、副馆长胡明,图书馆直属党支部副书记、副馆长杜美萍等出席开幕式。开幕式由图书馆办公室主任陈钰主持。

本届校园阅读节以“石湖岸边识东吴 越来溪畔阅姑苏”为主题,以吴文化传承为主线,串联起6大类22项系列主题阅读活动,着力打造立体深度阅读,培育基于江南文化的精品阅读品牌,持续推进党建工作与业务工作的深度融合,不断扩展全民阅读推广工作辐射面,继续探索“全民阅读”社会化服务新路径。

孙学文致开幕辞。他指出,学校积极响应国家关于开展全民阅读活动的号召,连续18年举办校园阅读节,营造出良好的校园阅读氛围,并取得了良好的社会反响,希望师生能够积极投入到阅读活动中去,培养良好的阅读习惯,不断提升自我精神境界。

刘伟从增加优质阅读内容供给、创新阅读活动形式、扩大阅读活动影响力以及提升读者参与度与满意度等几个方面为大家介绍了本届校园阅读节的活动设计与具体安排。

随后,图书馆党员代表陈齐康与颜丙通以配音表演的方式再现了《觉醒年代》中南陈北李相约建党的著名场面,铿锵有力的声音,掷地有声的话语,深深感染了现场的每一位观众。

开幕式上,与会领导为在寒假21天阅读打卡挑战赛中获奖的师生颁发了奖状。孙学文宣布校第十九届校园阅读节开幕。

随后举行了开幕活动“新诗话江南”小海诗歌朗诵会。著名诗人涂海燕(小海)作为活动的特邀嘉宾分享了自己的阅读心得和写作经验,精练的语言字字入心,赢得现场观众阵阵掌声。

作为当代中国新诗坛的优秀诗人,小海被苏州深厚的文化底蕴所浸润,被苏州浓厚的历史气息所包围,被苏州日新月异的现代化发展所感染,他创作的诗歌整体偏向现实主义,诗的题材和体裁都较广泛,创作出《村庄和田园》《北凌河》《影子》《大秦帝国》等优秀作品,曾获得2015年“美丽岛”桂冠诗人奖,2016第五届江苏文学评论一等奖,江苏省第2届、第4届、第5届、第7届紫金山文学奖等奖项。在他的创作中,他持续不断地把自我生命经验与哲性思考通过诗语表达出来,从“生命记忆”到“还乡之旅”,再到“文化隐喻”,对常规性词语义的意义开掘以及生命性哲思的经验融入是小海诗歌的显著特征,构成了小海诗歌世界从稚嫩到成熟、从浅吟到深刻的路径和踪迹。

小海诗歌的这些特色被师生精彩的朗诵表达得淋漓尽致。“北凌河”“晨”“日落时分”“颂词”……选手们用真心真情诠释着小海老师诗词的内涵和意境,让现场观众在美妙的诗句中感受到了江南文化的独特韵味。

作为本届校园阅读节的开场活动,“新诗话江南”小海诗歌专题朗诵会让师生走进了诗歌的世界。学校将以校园阅读节为抓手,不断加强优质阅读内容供给,创新阅读推广形式载体,拓展阅读服务覆盖面,在高质量建设书香校园中更好发挥示范引领作用,在深化全民阅读工作中更好发挥高校的社会化服务职能,大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,充分发挥出高校文化阵地的重要作用。

(通讯员:陈钰;文字:陈钰;图片:沈佳雪)