我校与苏州汇川技术有限公司共同开展主题党日活动 三方共建产教联合体“智造先锋”行动党支部

来源: 机电工程学院
时间: 2024-04-26

为深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述和全国两会精神,深刻认识和把握新质生产力的内涵与要求,激励全体党员教师勇担教育发展重任,切实把思想认识转化为实际行动。4月25日下午,我校机电工程学院机械电子与汽车系党支部与苏州汇川技术有限公司市场三支部联合举办“聚焦新质生产力 融合推动高质量发展”示范开放主题党日活动。活动中,吴中经济技术开发区、苏州市职业大学、苏州汇川技术有限公司联合成立“智造先锋”行动党支部。吴中经济技术开发区产业发展局副局长马明亮、苏州汇川技术有限公司党委书记赵成军、苏州市职业大学组织人事部部长鲜学丰、苏州汇川技术有限公司党总支书记庄亮、苏州市职业大学机电工程学院党总支书记茆琦、苏州汇川技术有限公司市场三支部书记陈焕焕及党员代表、机电工程学院机械电子与汽车系党支部书记高颖及全体党员、各学院党总支、直属党支部党员代表、学生党员代表40余人参加了本次党日活动。

活动伊始,与会党员参观了苏州汇川工控博物馆和党群服务中心,共同领略汇川技术作为行业领军企业在推动中国工业自动化进程中所作出的积极贡献,认识中国制造从基础到高端化转型发展所迈过的坚实步伐。参观结束后,大家共同学习习近平总书记有关“新质生产力”的重要讲话视频,党员同志们深刻领悟到发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。

汇川技术有限公司生态战略发展部校企合作高级经理王立军带来《培育新质生产力的人才需求与产教融合报告》。报告提出大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力,特别是积极培育新兴产业和未来产业,对技能人才培养提出了新的更高要求,职业教育必须以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,深化对产教融合的认识。

我校全国技术能手、江苏省企业首席技师、产教融合专家团代表顾星,苏州汇川技术苏州市劳模闫丽华,苏州汇川技术有限公司优秀职工代表、我校优秀毕业生代表许世杰也在党日活动中进行了发言。在“苏州市工匠日”和“五一劳动节”来临之际,劳模、工匠们鼓励大家弘扬劳模精神,勤于创造、勇于奋斗,满怀信心投身到全面建设社会主义现代化国家的事业中。

随后,机电工程学院机械电子与汽车系党支部与苏州汇川技术有限公司市场三支部签订了《结对共建协议书》,今后将不断加强支部间交流与合作,落实结对共建任务,为培养更多优秀人才、服务地方经济社会发展贡献新的力量。

为了更好建设教育部首批机器人与智能制造国家市域产教联合体,打造职普融通、产教融合、科教融汇生态圈,形成以吴中经济技术开发区为主体,服务苏州、辐射长三角的产教联合体“苏州模式”,党日活动中,吴中经济技术开发区、苏州市职业大学、苏州汇川技术有限公司联合成立“智造先锋”行动党支部,组织发动支部党员在产教联合体建设中亮身份、当先锋、做表率,强化全体党员责任担当,提升党员“先锋指数”,以高质量的党建赋能高质量发展。

我校与苏州汇川技术有限公司通过本次融合共建党日活动,推动了广大党员同志深刻理解新质生产力的丰富内涵与实践要求,围绕新型劳动者的培养需求、新型劳动工具的快速迭代和新型劳动对象的数智升级深化产教融合,号召广大党员同志要主动适应加快发展新质生产力的时代变革,通过改革与创新,培养更多适应新质生产力需求的高素质劳动者和高技能人才,为新质生产力发展持续注入红色动能。

(通讯员:尤泽夫;文字:高颖;图片:陆建康)