况钟研究会主办第五届政德文化沙龙

来源: 管理学院
时间: 2024-05-07

为进一步丰富党纪学习教育实效,推动政德教育和党纪教育互融互促,4月30日下午,由苏州市纪检监察学会、况钟研究会主办的“红廉相融——赓续红色基因 弘扬廉洁之风”第五届政德文化沙龙在况公祠举行。苏州市委常委、市纪委书记、市监委代主任朱永安,我校党委书记曹毓民,市纪委副书记、市监委副主任王辉斌,市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任王友良,我校党委委员、纪委书记庄剑英等领导出席活动。江苏大学附属医院纪委书记吕霞、苏州大学马克思主义学院硕士研究生思政课教研室副主任王慧莹、苏州市委党校副教授刘铭、我校管理学院副教授陆锋明、苏州旅游与财经高等职业技术学校教授施伟萍等专家学者参加沙龙并作主旨发言。来自况钟故乡的江西靖安县党校讲师凌云和况钟纪念馆科员张郁应邀参加活动。我校管理学院院长孟利琴、市纪委政策法规研究室副主任梁方元以及况钟研究会会员代表和学校部分教师参加活动。

沙龙第一阶段举行了《廉洁文化研究》第二辑赠书仪式。仪式由况钟研究会会长孟利琴主持。朱永安、曹毓民和王辉斌共同为况钟研究会会员、校企党建共建企业代表、在苏高校党员代表、在苏高校大学生廉洁社团联盟代表以及社区代表等赠书。

沙龙第二阶段由况钟研究会常务副会长宋桂友教授主持。王友良作开场发言,他希望本次沙龙能够深化对红色文化中廉洁内涵的理解,并将其应用于实践,同时促进政德教育与党纪教育的有机结合,为新时代的廉洁文化建设提供理论支撑和实践指导。

随后,吕霞采用6W2H分析法,全面探讨了将中华优秀传统文化融入廉洁文化建设的多维策略;王慧莹着重讨论了新时代党员如何从“慎独”文化中汲取精神智慧,实践修身齐家;刘铭梳理了苏州历史上清官的廉洁理念,提出了保护和传承苏州廉洁文化遗产的途径;陆锋明通过 “红色”家书分析,展示了红色文化与廉洁传统的历史脉络;施伟萍则着重介绍了陶澍的政绩及其在苏州沧浪亭五百名贤祠的建设,强调了其在廉洁文化传承中的重要作用。况钟研究会会员赵睿分享了况钟研究会赴江西省靖安县开展况钟文化交流活动的相关情况。应邀而来的凌云,也从况钟勤于调研的角度,分享交流了以研资政的实践观点。

王辉斌最后总结讲话,肯定本次沙龙主题应时合势,研讨亮点纷呈。他对况钟研究会今后的工作提出了三点要求:一要融身治学,不断提升学术研究成色。希望研究会着眼长远谋划开展更多前瞻性研究课题,不断推出开创性立论、原创性研究,以一流成果铸强研究会发展硬内核。二要融于实践,不断厚植学风求实底色。研究会要把苏州深厚的人文资源转化为优质的廉洁文化产品,通过创新廉洁文化新业态、新场景,推动廉洁文化更加活起来、热起来;三要融智聚才,不断彰显学会发展特色,希望研究会致力提升《廉洁文化研究》期刊发行覆盖面和学术影响力,并以期刊为桥梁纽带加强学术交流和合作,持续擦亮研究会的知名度、辨识度。最后,他希望大家一如既往地支持况钟研究会的发展建设,发挥各自的优势,积极参与研究会组织的活动,共同推动研究会发展不断迈上新台阶。

苏州况钟研究会由苏州市纪委监委与苏州市职业大学合作设立,自2020年主办首届政德文化沙龙以来,已持续举办五届,每年一个主题,通过研讨交流,鼓励专家针对加强新时代廉洁文化建设多出金点子、多想好办法,形成一批具有推广价值、借鉴意义的理论研究成果,更好地服务纪检监察工作。

(通讯员:许凌雯;文字:许凌雯)