当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园快讯

党建引领聚青年合力 不忘初心促党团共建——教育与人文学院与郭巷街道、尹山湖美术馆联合开展示范开放主题党日活动

来源: 教育与人文学院
时间: 2023-06-30

为迎接建党102周年,深入学习贯彻党的二十大精神,在校党委和学院党总支的指导下,6月28日下午,教育与人文学院学生党支部与吴中区郭巷街道景韵社区党支部联合开展开放示范主题党日活动,活动主题为“党建引领聚青年合力 不忘初心促党团共建”。校各党总支直属支部党员代表、教育与人文学院学生党支部和入党积极分子景韵社区支部全体党员和青年代表等60余人参加此次活动。

主题活动围绕“党建引领、初心使命、党团共建”主线展开,通过“一次参观体验、两堂红色党课、三个党团共建”,让“党史”活起来、初心找回来、工作落下来。
  教育与人文学院学生党支部书记刘洋洋以《学百年党史,感悟党的二十大精神》为题,带领全体党员师生一起重温党的历史,通过党史知识互动竞答的方式,以问题为切入点,与在场党员师生重温党史知识、学习二十大精神、领会中国式现代化的深刻内涵。
  “半条被子”是红色经典故事,源于在1934年11月湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。活动邀请了国内演员电影《半条被子》主演李凤鸣以《半条被子,一堂好课》为题,讲述了电影拍摄过程中的感人故事以及参演后对伟大长征精神的感悟,内容鲜活生动。

随后,双方开展了党建团建共建签约和揭牌仪式。郭巷街道景韵社区党支部书记朱敏对党团共建活动方案做主题报告,教育与人文学院学生党支部与吴中区郭巷街道景韵社区党支部进行党建共建签约、教育与人文学院分团委与吴中区郭巷街道团工委进行团建共建揭牌、22学前教育4班团支部与郭巷街道景韵社区团支部进行团建共建签约。

最后,全体师生一起参观尹山湖美术馆主题展,开展“钉子绕线画党徽”手工体验活动,深刻挖掘党的二十大精神与美育思政融合的意蕴内涵,将美育融于党建,以美育德、以美启智,深化和巩固党史学习教育成果,让党史学习“动起来”。

示范开放主题党活动受到了媒体的关注,教育与人文学院学生党支部书记刘洋洋接受苏州电视台社会经济频道采访时表示:影片中红军这种能吃苦、能奋斗、肯奋斗的精神值得我们每一位共产党人去继承和发扬,自己也将带领学生党员发挥模范作用,不负重托,担当时代使命。

此次示范开放主题党日活动,让党员师生接受一场红色精神洗礼,进一步深刻理解了党的二十大精神内涵要义。教育与人文学院毕业生党员旅游管理专业学生谢梦瑶分享观影感受,并立志做一个敢担当、肯吃苦,清正廉洁的时代新青年。活动也进一步推动教育与人文学院和郭巷街道社区党团支部共建落地,接下来双方将在思想建设、志愿服务、文旅融合、养老服务等方面落实合作内容,进一步推动党建共建落地生根,推动“一院一镇”合作深入开展,实现校地高质量融合发展。

(通讯员:张晓宇;文字:刘洋洋;摄影:刘洋洋)