国家开放大学、江苏开放大学来苏考察调研座谈会在我校召开

来源: 开放大学管委会
时间: 2024-04-26

4月25日,国家开放大学、江苏开放大学来苏考察调研座谈会在我校干将路校区召开。此次会议旨在深入探讨苏州老年教育的现状与发展,以及如何更好地服务老年人群,促进终身学习的实现。国家开放大学副校长范贤睿、综合管理中心主任温书宇、直属学院副院长刘小楠、江苏开放大学副校长杭祝洪、社会教育处处长张璇、苏州市委教育工委书记、市教育局局长周志芳、苏州市职业大学(苏州开放大学)校长温贻芳等领导出席会议。会议由苏州市人民政府教育督导室副主任沙涛主持。

座谈会上,各方就如何进一步加强合作、共同推动苏州老年教育的发展进行了深入交流与讨论。周志芳首先介绍了苏州老年教育的经验成果和教育行政统筹校企社协同发展的苏州模式,强调了政府在推动老年教育普及和提高质量方面的作用。温贻芳汇报了学校开放教育赋能银龄教育所开展的基地建设、课程引领、项目驱动、专业培训、学术交流等五个方面工作,突出了学校在共建学习型城市中积极发挥高校资源优势服务基层社区的经验与成效。苏州大学继续教育学院党委书记王健介绍了学校依托“银龄学习中心”开展老年教育的工作成果,探讨了如何利用高校的教育资源为老年人提供更多元化的学习选择。姑苏区教体文旅委学社处处长张磊从区域角度出发,介绍了政企共建“银发经济”基地项目建设情况,阐述了如何结合辖区特色开发适合老年人的教育项目。苏康养教育投资管理有限公司负责人陈锋介绍了企业“康养学游”项目的建设现状,提出了促进老年教育产业化发展的建议和思路。

杭祝洪对苏州老年教育工作的典型做法及先进经验表示赞赏,并提出了进一步加强合作、共同推动老年教育发展的建议。范贤睿对苏州老年教育的教育成果和发展模式给予了高度肯定,并从更宏观的角度分析了老年教育在世界及全国范围内的现状与挑战,希望苏州率先而为做示范,全面统筹和加快实现老年教育的跨越式发展,全面服务于新时代学习型社会和学习型大国的终身教育体系建设,优质发展学历教育和非学历教育“两翼”,办好老年大学、社区大学和数字大学等三张名片,打造终身教育、在线教育、灵活教育和对外教育等四大平台。

此次座谈会不仅加深了与会各方对老年教育的理解和认识,也为今后更紧密的合作与交流奠定了基础。我校下一步将在国家开放大学、江苏开放大学和苏州市教育局的正确领导和大力支持下,围绕教育部学习型社会建设(高等继续教育领域)重点任务,依托江苏省高校银龄学习中心、苏州市社会教育服务指导中心等载体,深入打造集开放教育、老年教育、社区教育、家庭教育、青年教育一体化发展的职继协同创新模式,为苏州经济社会发展提供高质量的终身学习服务和资源。

(通讯员:潘燕;文字:吴隽、孙桂英;照片:朱冬)